РСПП назвал лучшего из лучших

Группа «ФосАгро» удостоена высшей награды всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей

РСПП назвал лучшего из лучших Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Андреевич гурьев (справа) и президент РСПП Александр Николаевич Шохин на церемонии награждения

В Москве подвели итоги наиболее престижной и авторитетной предпринимательской премии. Впервые за 20 лет существования ежегодного конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» состоялось вручение Гран-при. Его удостоена компания «ФосАгро», которая вошла в число лидеров по семи из девяти номинаций конкурса.

Вручение наград состоялось во время Недели российского бизнеса при участии Президента России Владимира Путина. Диплом и главный приз из рук президента РСПП Александра Шохина получил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Витамины плодородия для главной из ста стран

Высокую оценку жюри получила динамика развития бизнеса компании, проекты по импортозамещению, усилия «Фос­Агро» в сфере охраны труда и здоровья работников. Последние три года объёмы производства компании растут примерно на 10 процентов ежегодно. Отдельно были отмечены проекты компании в области природоохранной деятельности. 2017 год объявлен в России Годом экологии, а пуск ряда новых производственных объектов компании, созданных на основе лучших технологий и способствующих таким образом снижению воздействия на окружающую среду, включён в календарь мероприятий Минприроды.

- В текущем году Группа планирует завершить цикл крупных инвестиций, что позволит ей увеличить суммарный выпуск всех видов удобрений с высокой добавленной стоимостью к 2020 году — до 8,7 миллиона тонн с 6,1 миллиона тонн в 2014 году, - рассказал генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Заместитель председателя совета директоров Андрей Григорьевич гурьев вручает ключи от новых квартир работникам в Череповце. На фото справа – губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников

В текущем году компания завершает начатое три года назад в Череповце строительство производств аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год. Объём инвестиций превышает 65 миллиардов рублей. После выхода новых производств на проектную мощность Череповецкий кластер станет крупнейшим в Европе предприятием по производству карбамида и минеральных удобрений.

Стратегия развития «ФосАгро» разработана на период до 2020 года и нацелена на модернизацию действующих и строительство новых производств, внедрение самых современных технологий. Это позволяет компании добиваться минимальной себестоимости продукции и успешно конкурировать на мировом рынке. Сто стран мира — такова география поставок удобрений Группы «ФосАгро». Но главная из этих ста стран - Россия. На протяжении последних лет компания - безусловный лидер в обеспечении наших аграриев витаминами плодородия. Каждая четвёртая тонна удобрений, внесённая на российские поля в 2015-2016 годах, произведена на предприятиях Группы.

Андрей Гурьев уже не только как генеральный директор «ФосАгро», но и как президент Российской ассоциации производителей удобрений не раз подчёркивал, что колоссальная поддержка со стороны государства, политика импортозамещения — даёт уверенность российским сельхозпроизводителям, позволяет им развиваться. А производители удобрений готовы удовлетворить любой спрос со стороны российских аграриев и будут неотъемлемой частью прогресса новой индустрии сельского хозяйства.

Когда запись в трудовой - предмет гордости

Не раз и не два в ходе церемонии Андрей Гурьев подчёркивал, что главный приз престижного бизнес-форума — заслуга всех работников предприятий Группы «ФосАгро». И этими словами дань уважения сотрудникам не ограничивается. Компания стремится к тому, чтобы быть лучшим работодателем в регионах присутствия. Спросите в Череповце, Кировске или Волхове: на каком предприятии работать престижнее всего? Какая запись в трудовой - предмет гордости? В ответ вы услышите: «ФосАгро». В прошлом году на всех предприятиях Группы приняты новые коллективные договоры, установившие новый беспрецедентный уровень социальных льгот и гарантий. Эти соглашения признаны лучшими в своих регионах. В компании прекрасно понимают, что для общего успеха мало построить новые мощности, нужно сформировать высокопрофессиональный коллектив, и уже этому коллективу необходимо создать достойные условия труда. Это три составные части прогресса, ни одной из которых нельзя пренебречь.

Лишь за последние три года более четырёх миллиардов рублей были направлены на улучшение условий труда — отремонтированы столовые, раздевалки, душевые и административно-бытовые помещения. Программа повышения промышленной безопасности, внедрение которой шло последовательно и жёстко, дала свои результаты - удалось изменить отношение работников к труду, повысить их ответственность и добиться существенного снижения травматизма и нештатных ситуаций.

Деятельность «ФосАгро» в области развития кадрового потенциала получила в своё время высокую оценку со стороны министра образования РФ. У компании тесные связи с Санкт-Петербургским горным университетом — значительная часть инженерного и руководящего корпуса компании вышла из стен этого вуза. Чтобы придать импульс развитию среднего профессионального образования и восполнить дефицит в квалифицированных специалистах, компания совместно с правительством Вологодской области организовала Череповецкий химико-технологический колледж. Созданный на принципах государственно-частного партнёрства ЧХТК в течение трёх-четырёх лет стал образцом для профессиональных колледжей страны. Конкурс на химические специальности превысил 4,5 человека на место. Студенты обучаются на новейшем оборудовании, а учебный полигон оснащён аппаратурой, которая широко применяется в современном химическом производстве. Таким образом, выпускникам колледжа не требуется переподготовка при приёме на работу в «ФосАгро».

Но начинается профессиональная подготовка будущих специалистов и инженеров ещё раньше — в школе. Старшеклассники Череповца, Волхова, Кировска, Апатитов и Балакова могут поступить в специализированные «Фос­Агро-классы» и по окончании школы продолжить образование в лучших технических вузах страны.

Ответственность или инвестиции?

«Вклад в решение социальных проб­лем территорий присутствия» — одна из семи номинаций, по которым отмечен лидер, звучит несколько буднично и казённо. Но смысл в этих простых словах скрыт огромный. Это то самое, что мы называем социальной ответственностью, а гендиректор «ФосАгро» - социальными инвестициями.

Меру этой ответственности каждый, конечно, понимает по-своему. Кто-то считает — я плачу налоги и этого достаточно. И с этим не будешь спорить, особенно когда перед глазами полно примеров, когда налоги не платятся совсем, а заработная плата рабочим - частями и потом.

Но есть и другие примеры. Чтобы снять вопросы о налогах: «ФосАгро» — один из крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия и лидирующий в Мурманской и Вологодской областях. Только в прошлом году консолидированные налоговые выплаты увеличились более чем в 1,5 раза и составили 18 миллиардов рублей.

Ещё порядка 2,5 миллиарда рублей ежегодно выделяется на благотворительные проекты. «ФосАгро» реализует крупные социальные программы в сферах образования, здравоохранения, молодёжной политики и поддержки спорта. «Дети России Образованны и Здоровы — ДРОЗД» - один из первых больших проектов компании. Он нацелен на развитие школьного образования и его гармоничное сочетание со спортом. В рамках проекта развиваются секции самбо, дзюдо, баскетбола, шахмат, полиатлона и другие. У воспитанников ДРОЗД показатели успеваемости выше, а индексы здоровья значительно выше, чем в среднем у учащихся школ тех же городов.

Когда-то давно, ещё в те времена, когда квартирный вопрос испортил москвичей, квартиру купить было практически невозможно, и жильё строили предприятия — фабрики и заводы. Сейчас всё по-другому, но «ФосАгро» продолжает строить жильё. За всё время существования корпоративной жилищной программы для сотрудников предприятия было построено более полутора тысяч квартир. Только за последние три года в Череповце было построено и сдано два многосекционных жилых дома. Конечно, сейчас квартиры уже не дают в советском смысле этого слова. Это ипотека, но такая «ипотека по-фосагровски». Цена метра заметно ниже рынка, а качество и дома в целом, и планировки отдельной квартиры - существенно выше. Рассрочка на 10 лет, и все проценты при этом гасит само предприятие. На предприятиях строятся ФОК, фитнес-центры и бассейны, развиваются базы отдыха, профилактории и пансионаты. В прошлом году в Череповце и Кировске на промышленных площадках заложены храмы-часовни. Это первый шаг к возрождению дореволюционной традиции устройства фабричных и заводских храмов. Чин освящения закладки храма Святой великомученицы Варвары на руднике в заполярном Кировске возглавил Патриарх всея Руси Кирилл, посещавший Мурманскую область с Первосвятительским визитом.

Именно Кировск — небольшой город, окружённый Хибинскими горами, находится в сфере особого внимания «Фос­Агро». Здесь расположено АО «Апатит» - горно-обогатительный комбинат, важнейшее, базовое звено вертикально интегрированной Группы. Город особой красоты и особых природных и климатических условий. У короткого прохладного полярного лета есть оборотная сторона медали - снежная, но относительно мягкая зима и как следствие - самый длительный в России горнолыжный сезон. В середине мая здесь ещё можно прокатиться с ветерком.

Именно этот подарок природы, с одной стороны, и необходимость диверсифицировать экономику города — с другой, создали основу для самого масштабного социального проекта компании. Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», созданный компанией в партнёрстве с областной и городской администрациями, призван стать точкой роста альтернативной экономики и центром создания новых рабочих мест.

Горнолыжные трассы комплекса, сертифицированные FIS, общей протяжённостью более 35 километров, 15 из которых имеют искусственное освещение, ориентированы как на настоящих профессионалов, так и на новичков. Там же функционирует лыжный стадион «Тирвас», освещённые трассы которого вошли в международный перечень FIS. С 2012 по 2016 год якорные инвестиции в реализацию крупных проектов в сфере туризма, горнолыжного спорта и отдыха составили 3,2 миллиарда рублей. В результате за пятилетний период совокупный турпоток увеличился более чем на 300 процентов. Одна из причин - собственная воздушная гавань.

Совсем недавно решением Минэкономразвития России Кировск стал территорией опережающего социально-экономического развития. Администрацией города и специалистами «ФосАгро» разработана стратегия привлечения частных инвестиций в Кировск, что даст импульс бизнесу и позволит создать новые рабочие места.

Наверное, не случайно, оценивая «динамику развития бизнеса», РСПП в качестве абсолютного победителя конкурса определил компанию, которая в равной степени может гордиться как динамикой развития своей экономики, так и динамикой влияния на прогресс в социальной сфере в регионах своего присутствия. Именно такое отношение к собственному делу, к трудовым коллективам, их семьям, к условиям работы и жизни обеспечивает компании производственное развитие, позволяет на равных конкурировать с мировыми компаниями в своём сегменте.



Автор: Елена Леводянская

Просмотров 895

24.03.2017

Популярно в соцсетях