В Совфеде начнут работать над пакетом инициатив о регулировании табачного рынка

После того как будет сформирован пакет законов по алкогольному рынку, в Совете Федерации приступят к регулированию на табачном рынке, сказал председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на совещании о государственном регулировании производства и оборота табака.

Он напомнил, что недавно в первом чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс, усиливающие уголовную ответственность за нелегальное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Завтра в Госдуме будет рассмотрен законопроект в первом чтении о госрегулировании производства и реализации алкогольной продукции. 

 «Скорее всего, он будет принят. Сформируем два пакета по алкогольному рынку и приступим к регулированию на табачном рынке. Доведём обсуждение до пакета законодательных инициатив, которые будем вносить», — сказал Рябухин.

По данным экспертов, в 2015 году было произведено 362 млрд сигарет, а продано 714 млрд.

«Это убийственная статистика — значит, половина триллиона рублей акцизов находится в сером сегменте нашей экономики. Надо навести порядок по подакцизным товарам», -  считает он.

Зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету Виталий Шуба обратил внимание на позитивный эффект от внедрения ЕГАИС для контроля за оборотом алкогольной продукции. 

 «По поводу регулирования рынка табака у Минфина есть другие предложения, надо определиться, в каком направлении учёта табачной  продукции мы будем двигаться», — сказал Шуба.

Меры, принятые на алкорынке, дают положительный эффект, и порядок здесь будет наведён.  

«Следующая  тема, которой  мы будем въедливо заниматься, — регулирование  рынка табачной продукции», — добавил сенатор.



Автор: Анна Шушкина

Просмотров 852

23.03.2017

Популярно в соцсетях