Переводы через иностранные платёжные системы ограничат

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 марта

Переводы через иностранные платёжные системы ограничат

Фото: Красноперов Вячеслав / ПГ

В Закон «О национальной платёжной системе» внесены поправки, ограничивающие трансграничные переводы вне рамок платёжных систем.

Закон, принятый в третьем чтении, направлен на регулирование  трансграничных переводов по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Сейчас такие переводы осуществляются в рамках платёжных систем, включая иностранные. Перевести деньги можно также по системе срочных переводов.

За первое полугодие 2016 года осуществлено 5,3 миллиона трансграничных переводов на сумму более 100 миллиардов рублей. Закон устанавливает запрет на осуществление трансграничных переводов без открытия банковского счёта вне рамок платёжных систем, для защиты прав и законных интересов участников данных правоотношений на территории Российской Федерации.

За нарушение лицами, осуществившими трансграничные переводы, ограничений, устанавливаемых законопроектом, предлагается взыскивать штраф в размере произведённых платежей.

По словам главы Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, закон направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платёжных систем на Украине, введённого 17 октября 2016 года. Установление этого запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платёжных услуг  в пользу иностранных платёжных систем.



Автор: Мария Соколова

Просмотров 786

22.03.2017

Популярно в соцсетях