Регионы просят отсрочить введение онлайн-касс
Заксобрание Камчатского края подготовило обращение в Федеральное Собрание с просьбой отсрочить обязательное введение онлайн-касс в магазинах. Аналогичное письмо направил Госсовет Чувашии и готовит Заксобрание Красноярского края.
«Отсрочить переход в онлайн-режим контрольно-кассовой техники (ККТ) до 1 января 2021 года для всех видов предпринимательства» — таково резюме камчадалов.
Прошлогодними поправками в закон «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» онлайн-кассы обязательны к применению с 1 июля 2017 года для одних категорий товаров и услуг, с 1 июля 2018 года — для других. По задумке авторов, инициативы, новые виды касс по Интернету будут передавать в налоговую данные о покупке, что упорядочит процедуру сбора налогов и упростит отчётность коммерсантов.
«Рынок не готов, и бизнес может остановиться, — констатируют депутаты. — Основные причины: новые расходы на покупку и обслуживание модернизированной техники, неразработанная процедура покупки в кредит через кассы нового образца».
По данным краевой налоговой, на 15 декабря из 3000 контрольно-кассовых аппаратов, подлежащих замене или обновлению, 209 переведено в соответствие новым требованиям.
Похожее обращение в Госдуму и Правительство направил Госсовет Чувашии — с отсрочкой до 1 февраля 2021 года. Одна из причин — дефицит касс в продаже.
В свою очередь, Заксобрание Красноярского края одобрило предложение замминистра экономического развития и инвестиционной политики освободить от новации предпринимателей из регионов с неустойчивым мобильным Интернетом. В соответствии с федеральным законом депутаты приняли местный: в муниципалитетах с населением до 10 000 жителей онлайн-кассы необязательны. Относительно остальных территорий решение похожее — отправить в федеральный Центр просьбу об отсрочке для них.