Силуанов: «нефтянку» ждут налог на добавленный доход и отмена таможенных пошлин

13.03.2017 19:42

Автор: Александр Андреев

Силуанов: «нефтянку» ждут налог на добавленный доход и отмена таможенных пошлин
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Министр финансов Антон Силуанов в рамках «Недели российского бизнеса» озвучил планы ведомства по реформированию налоговой системы с 2019 года, предусматривающие, среди прочего, изменение механизмов налогообложения в нефтегазовой сфере, сообщает ТАСС.

Открывая мероприятие, Силуанов отметил, что существующий уровень налоговой нагрузки отвечает потребностям экономического развития страны, однако для того, чтобы к 2019 году выйти на её показатели в 31,6% от уровня ВВП, необходимы шаги по изменению фискальной политики в сфере регулирования налогов в добывающей отрасли.

Переход этой сферы на новую систему сборов поможет исключить индивидуальные льготы и увеличит доходные статьи бюджета.

Среди предложений Минфина к игрокам нефтегазового рынка — переход с налога на добычу полезных ископаемых на новый налог на добавленный доход.

По словам Силуанова, новые правила позволят отрегулировать частные решения по льготам, предоставлению инвестиций и вопросы налогообложения труднодоступных месторождений.

Кроме того, реформа налоговой политики позволит сократить большое количество образовавшихся точечных льгот, которые, по словам министра, «не всегда предоставляются прозрачно».

Среди других мер, которые могут быть интересны игрокам рынка — введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов для пилотных проектов и отмена таможенных пошлин.

Представленные проект НДД предусматривает добровольный переход на новую систему для двух групп пилотных проектов. Первая группа — это новые месторождения (гринфилды), вторая группа — уже раскрытые месторождения в Западной Сибири с общей годовой нефтедобычей не более 15 млн тонн сырья.

Как ранее рассказал журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, пилотный проект по НДД согласовали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефгаз» и «Русснефть».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2024