Бизнес самостоятельно определит сроки подачи финотчётности

11.03.2017 16:11

Автор: Александр Андреев

Бизнес самостоятельно определит сроки подачи финотчётности
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Коммерческие предприятия должны получить право свободного определения времени подачи бухгалтерских документов проверяющим органам. Соответствующий проект федерального закона внесён на рассмотрение Госдумы и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы документа — группа членов Совета Федерации, среди которых Евгений Бушмин, Сергей Рябухин, Николай Журавлёв и Мухарбий Ульбашев — предлагают внести изменения в статью 30 закона о рынке ценных бумаг и статью 3 закона о финотчётности.

Поправки в случае одобрения позволят предпринимателям, чей бизнес не связан с оказанием клиринговых, кредитных, страховых услуг, а также не участвует в управлении активами негосударственных пенсионных фондов, предлагается наделить правом самостоятельно определять срок подачи финансовых документов аудиторам.   

При этом документы должны быть представлены на проверку в течение календарного года после госрегистрации предприятия, но необязательно строго до 31 декабря. Предприниматели, начавшие свою деятельность менее чем за 90 дней до конца года, также вправе в течение 12 месяцев не подавать сведения о консолидированной финотчётности за время работы.

Изменения в закон о ценных бумагах прописывают ответственность руководителя предприятия и главного бухгалтера, подписавшего документы для проверки.

По новым правилам годовая консолидированная финотчётность эмитента за завершённый отчетный период вместе с аудиторским заключением о нём раскрывается в течение трёх дней после названного заключения, «но не позднее 120 дней после даты окончания указанного отчетного года», а промежуточная консолидированная отчётность обязывает эмитента представить материалы не позднее двух месяцев с момента окончания периода подачи деклараций.

В пояснительной записке к документу указывается, что новации направлены на сближение процесса составления отчётности с оперативным управлением организацией.

Сенаторы полагают, что с принятием документа повысится информативность представляемых к проверке бумаг, расширятся возможности их использования для управления организацией.

Это обстоятельство поспособствует образованию на рынке ценных бумаг более устойчивой ситуации, что повысит качество прогнозов финансовых аналитиков и решений инвесторов.