СМИ: в Совфеде предложили новую схему распределения доходов от акцизов на алкоголь

09.03.2017 09:58

Автор: Дарья Рыночнова

СМИ: в Совфеде предложили новую схему распределения доходов от акцизов на алкоголь
  © Юрий Инякин/ПГ

Совет Федерации подготовил ряд поправок в Бюджетный кодекс, согласно которым Федеральное казначейство могут обязать распределять доходы от акцизов на крепкий алкоголь между регионами пропорционально объемам розничных продаж. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект поправок Совфеда.

Новая мера направлена на поддержку процесса легализации алкогольного рынка. По замыслу авторов инициативы, данные по продажам стоит брать из единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Законопроект уже был направлен премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Однако председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил «Известиям», что отзыв правительства еще не получен.

До конца прошлого года 40% от собранных акцизов на крепкий алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, а остальные 60% шли в федеральный бюджет. С начала 2017 года регионы получают 50% налогов со спиртного. При этом 80% акцизов остаются в бюджете субъекта, где заплатил налоги производитель, оставшиеся 20% распределяются Казначейством пропорционально объемам продаж.

Это привело к тому, что местные власти стали оказывать поддержку производителям алкоголя своего субъекта, предоставляя им дополнительные преимущества, отмечается в пояснительной записке законопроекта.

Новая схема распределения акцизов может начать действовать с 1 января 2018 года.

Ранее в первом чтении принят правительственный законопроект, определяющий Гознак единственным поставщиком акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию, которые закупает Федеральная таможенная служба. Это позволит упростить и ускорить изготовление и выдачу акцизных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, считают в Минфине.

3 марта СМИ сообщили, что вице-премьер Александр Хлопонин предложил создать агентство, которое объединит функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на табачном и алкогольном рынках. По данным газеты «КоммерсантЪ», новый контролирующий орган будет создан на базе Росалкогольрегулирования.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев выразил мнение, что идея создать такую систему является своевременной.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2275