Российские гостиницы без звёзд не обойдутся

С 2018 года вводится обязательная классификация отелей. Завысившим уровень запретят принимать постояльцев

Российские гостиницы без звёзд не обойдутся

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Единые стандарты для гостиничного бизнеса позволят России на достойном уровне провести в 2018 году чемпионат мира по футболу, а также будет способствовать развитию внутреннего туризма, — убеждены эксперты. Законопроект собираются принять во втором чтении в ближайшее время.

Когда вместо пяти звезд — три

По данным Росстата, в стране около 10 тысяч гостиниц. Полторы сотни из них находятся под управлением международных  операторов и в большинстве случаев отвечают необходимым требованиям. А вот в остальных уровень обслуживания нередко не соответствует заявленной категории. Постоялец, к примеру, выбирает  4-звездочный отель, рассчитывая на набор дополнительных услуг, а уровень сервиса в гостинице хуже, чем в 3-звездочном «экономе».

«В 90-е годы, когда я возглавлял туристско-гостиничный комплекс «Измайлово», можно было очень легко «нарисовать» себе звезды, — вспоминает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. —  В то время вообще мало кого заботило, соответствует им гостиница или нет. На рынке царил «разгул  самостийности».

Впрочем, такая ситуация характерна не только для российской гостиничной индустрии. Отели многих популярных у россиян южных стран, особенно Туниса и Египта, тоже далеко не всегда соответствуют обозначенному в рекламном проспекте уровню. Но турист, как правило, осознает это уже тогда, когда ничего нельзя поменять.

«Чтобы исключить такие случаи, все операторы гостиничного бизнеса должны говорить на одном языке», — убежден профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Михаил Морозов. — Именно поэтому и нужна единая сертификация, отвечающая нормам международных стандартов». Изменения, по его мнению, направлены на то, чтобы достоверно информировать посетителя, на стоимости услуг они отразиться не должны.

В 2015 году, по итогам заседания президиума Госсовета, Президент России дал поручение разработать меры правового регулирования отрасли. В конце 2016 года Минкультуры подготовило законопроект, где не только предлагается новая классификация гостиниц, но и вводятся понятия, которых не было ранее, например «гостиничные услуги». «Речь идёт о наличии исполнительных сервисов, которые позволяют оказывать определенные услуги: например, трансфер туристов, организация конференций, предоставление гида-переводчика и так далее», — поясняет сенатор Рязанский.

Сертифицировать будут поэтапно

Согласно новому законопроекту, каждая гостиница туристского направления должна соответствовать одной из пяти категорий (от одной до пяти звезд). Соответствие заявленному уровню подтверждает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, он же и выдаёт отелю аккредитацию на три года. Кроме гостиниц, сертификации теперь подлежат и горнолыжные курорты, пляжи и кемпинги.

К 1 января 2018 года привести услуги в соответствие с утвержденными  нормами должны будут крупные отели (с номерным фондом более  50 номеров). В 2019 году обязательная классификация вводится для гостиниц с фондом более 15 номеров, а в 2020-м -  для всех гостиниц и иных средств размещения. К таковым относятся паломнические гостиницы при монастырях, а также придорожные мотели и мини-отели. Поэтапное введение классификации, считают разработчики закона, позволит отельерам подготовить материальную базу и обучить персонал.

Если категория гостиницы не будет соответствовать заявленной в свидетельстве, отель закроют, а владельцев оштрафуют. Размер штрафов в отношении должностных лиц — от 7 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 500 тысяч рублей.

«Не исключено, что ко второму чтению законопроекта мы подготовим некоторые поправки, — предполагает Валерий Рязанский. — Но в целом концепция закона верна и мы будем её поддерживать, тем более что скоро  нашей стране предстоит принять Кубок конфедераций FIFA в 2017-м и чемпионата мира по футболу в 2018 году».



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 1520

06.03.2017

Популярно в соцсетях