Муниципалитеты хотят распоряжаться своими недрами

06.03.2017 17:52

Автор: Иван Снегов

В Законодательном собрании Оренбургской области предлагают нормативно закрепить за муниципалитетами право распоряжаться находящимися на их территории общераспространёнными полезными ископаемыми.

Идея заключается в том, чтобы сделать исключение из Закона «О недрах» и разрешить муниципалитетам брать без разрешения федеральных ведомств камень, песок и другие подручные ресурсы для строительства автодорог и благоустройства территорий. Это позволит быстрее и дешевле ремонтировать асфальт и подсыпать размывы мостов реками.

В настоящее время простейшие ископаемые — федеральная собственность, и, даже если они лежат под ногами и никому не нужны, на их добычу требуется лицензия. Для изменения ситуации фракция «Единой России» и Комитет по собственности, природопользованию и строительству Заксобрания Оренбургской области создали рабочую группу по подготовке «круглого стола» и обсуждению соответствующего законопроекта.

«Право использовать общераспространенные полезные ископаемыми, которыми располагают поселения или муниципальные районы, позволит им решать вопросы местного значения, сократив при этом расходную часть бюджетов, — отметил глава комитета Александр Коньков. — Федеральное законодательство не позволяет нам решить этот вопрос областным законом, поэтому есть идея поправить Закон «О недрах».

«Круглый стол» с участием федеральных чиновников назначен на 24 марта. С их помощью депутаты хотят найти вариант, при котором добыча ископаемых без лицензии не повлекла бы злоупотреблений на местах.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1912