Медведев призвал не считать ОФЗ гособлигациями советского периода

04.03.2017 12:20

Медведев призвал не считать ОФЗ гособлигациями советского периода
Фото с официального сайта Правительства РФ

Председатель Правительства Дмитрий Медведев рассказал о разнице между используемым Минфином инструментом продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) населению и гособлигациями советского периода.

Комментарий премьера телеканалу «Россия-1» появился в ответ на слова ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилёва в кулуарах Инвестфорума в Сочи, сообщает ТАСС.

«Вы таких параллелей (с советскими гособлигациями — прим. ред.) не проводите. Во-первых, тогда подписка на государственные облигации, как и на другие инструменты государства, была обязательной, тебе часть зарплаты выдавали облигациями», — отметил Медведев.

В настоящее время долговые обязательства государства и частных компаний распространяются на добровольных принципах, заключил глава кабмина.

«Люди у нас покупают акции, облигации, надеются получить по ним доход. Но, в принципе, ничего нового в идее выпуска облигаций государственных нет, как и, собственно, в том, чтобы прибегать к внутренним заимствованиям на рынке, — добавил Медведев.

Ранее на Инвестфоруме в Сочи министр финансов Антон Силуанов анонсировал планы ведомства запустить с апреля механизм ОФЗ для населения.

Финансисты рассчитывают, что доходность этих бумаг будет выше, чем у банковских депозитов, и составит 8,5% годовых. По словам министра, объём вложений для инвесторов может составить от 30 тысяч до 25 млн рублей в одном выпуске.

В текущем году Минфин планирует разместить ОФЗ для населения (номинал одной бумаги — 1 тысяча рублей) на общую сумму на сумму 20 млрд рублей, но готово увеличить объем выпуска облигаций для населения в случае спроса выше ожиданий. Срок обращения одного выпуска ОФЗ составит три года и будет обновляться раз в 6 месяцев.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1901