Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Сенатор Васильев: создание системы контроля за оборотом табака и алкоголя — мера своевременная

03.03.2017 17:22

Автор: Иван Рощепий

Сенатор Васильев: создание системы контроля за оборотом табака и алкоголя — мера своевременная
Фото с официального сайта Совета Федерации

Идея создать автоматизированную систему по контролю за оборотом табачной и алкогольной продукции является своевременной, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщила, что вице-премьер РФ Александр Хлопонин направил Президенту России Владимиру Путину письмо с предложением создать единую систему регулирования для алкогольной и табачной продукции по аналогии с ЕГАИС.

«Создание автоматизированной системы, которая позволила бы осуществлять государственный контроль за производством и оборотом табака и алкоголя — мера своевременная. Использование IT-технологий как инструмента контроля — это важнейшее направление деятельности контролирующих структур во всём цивилизованном мире», — сказал Валерий Васильев «Парламентской газете».

По словам парламентария, создание единого регулятора не повлечёт за собой последствий как для производителей, так и для потребителей табачных изделий. Сенатор напомнил, что контрафактной табачной продукции в России не больше двух процентов, причём в большинстве своём она завозится из-за рубежа.

При этом Валерий Васильев добавил, что предлагаемые новшества в случае реализации непосредственно не приведут к изменению стоимости сигарет. Это произойдёт в рамках той политики, которую сегодня целенаправленно ведёт государство.

«Рост цен на табачные изделия — это не следствие изменения технологий или закупочных цен. Это тренд, который был выбран в борьбе с курением. Так что потребитель неминуемо столкнётся с повышением цен независимо от того, будет или нет создано агентство», — заключил зампред Комитета палаты регионов по экономполитике.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2101