За торговлю санкционной продукцией накажут штрафом и заблокируют сайт

Роспотребнадзор предлагает наказывать штрафом за торговлю санкционными товарами. Не исключена также возможность блокировки сайтов, реализующих запрещённую к ввозу продукцию, сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Михаил Орлов.

В четверг в Общественной палате прошло «нулевое чтение» соответствующего законопроекта Роспотребнадзора. Документ предусматривает введение штрафа за хранение, транспортировку и реализацию санкционных товаров физическим лицам в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей размер наказания будет установлен на уровне 30-50 тысяч, а юридических лиц — 70-100 тысяч.

«Мы рассматриваем все вопросы, связанные с решением проблемы несанкционной или нелегальной торговли. У нас, кстати, есть инициатива по интернет-агрегаторам», — цитирует Орлова ТАСС.

При этом он уточнил, что ведомство готово «выслушать всех участников и внести необходимые правки в законопроект». По словам замглавы Роспотребнадзора, необходимость введения ответственности за торговлю «санкционкой» обусловлена тем, что несмотря на принятые меры поставка запрещённых товаров на территорию России продолжается.

«Объём запрещённой продукции снизился за 2014 год в шесть раз и далее каждый год на 50 процентов. Контроль ввоза на таможне ведёт ФТС. С 2014 года нами не допущено около трёх миллионов килограмм запрещённой продукции, тем не менее она попадает и реализуется на территории РФ: более 450 тысяч килограммов её изъято из товарного оборота. Этим и объясняется необходимость введения ответственности за её продажу», — цитирует чиновника пресс-служба Общественной палаты.

В конце июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продэмбарго, введённого в августе 2014 года, до 31 декабря 2017 года. Ограничения на импорт продовольственных товаров действуют в отношении Евросоюза, США, Канады, Австралии и других стран.

Просмотров 1162

02.03.2017 14:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях