В Совете Федерации предложил дать регионам право самим распределять субсидии для крестьян

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 1 марта

В Совете Федерации  предложил дать регионам право самим распределять субсидии для крестьян

Фото Геннадия Михеева / ПГ

Систему субсидирования фермерских хозяйств необходимо пересмотреть. На это обратил внимание коллег первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Сенатор отметил, что новая схема субсидирования кредитов, выдаваемых российским крестьянам под 5% годовых, «по сути, хорошая», но не приводит к желаемым результатам. В ряде регионов сложилась ситуация, когда 90% подобного типа кредитов получают крупные компании, а многие мелкие и средние производители остаются без оборотных средств.

«Понятно, что банкам выгодно выдать два-три кредита, и жить спокойно. К сожалению, механизма регулирования таких кредитов у властей в регионах нет», — заметил парламентарий.

В связи с этим Сергей Лисовский предложил дать право региональным властям регулировать распределение кредитов российским крестьянам, чтобы более эффективно развивать областное сельское хозяйство. Кроме того, первый зампред аграрного комитета призвал коллег отслеживать, как в регионах распределяются такие кредиты.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Лисовский

Просмотров 811

01.03.2017

Популярно в соцсетях