Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Чем грозит компенсационный фонд?

Эксперты отрасли рассказали об эффективных методах повышения надежности рынка долевого строительства

01.03.2017 21:35

Автор: Елена Леводянская

Чем грозит компенсационный фонд?
 

Участие в долевом строительстве — это не только реальная возможность стать обладателем заветных квадратных метров, но серьезный риск пополнить ряды обманутых дольщиков. Вопросам повышения надежности рынка долевого строительства в последние годы уделяется особое внимание государства, всерьез волнуют эти вопросы и страховое сообщество. Что еще необходимо сделать для эффективной защиты дольщиков, какие меры необходимы для повышения ответственности застройщиков? Об этом в Москве журналистам рассказали ведущие отраслевые эксперты.

Президент Всероссийского союза страховщиков (СРО ВСС), член Общественной палаты России, президент Национального Союза страховщиков ответственности, член Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Игорь Юргенс напомнил, что ситуации, когда фирмы-однодневки, собирают деньги и исчезают, к сожалению, не редкость до сих пор. В настоящий момент сумма задолженностей перед участниками долевого строительства, так и не дождавшимися своих квартир, составляет более 500 миллиардов рублей. «Кто должен проверять надежность застройщиков, которых в одном лишь Подмосковье 2,5 тысячи? Работать над решением этой проблемы можно лишь рука об руку с государством», — убежден Игорь Юргенс.

Дополнительной гарантией защиты прав инвесторов призван стать Государственный компенсационный фонд долевого строительства, созданный в России 1 января 2017 года. Ожидается, что Госдума рассмотрит пакет документов Минстроя в течение весенней сессии.

Однако очень важно, чтобы Государственный компенсационный фонд работал совместно со старыми механизмами — банковскими гарантиями и страхованием ответственности застройщиков, а не становился их альтернативой. Только в случае консолидации усилий Фонда, страховщиков и банков права участников долевого строительства будут надежно защищены. В настоящее время у механизма осуществления гарантий с помощью страховых компаний и банков есть свой минус — необходимость дополнительного финансового резерва, а в концепции фонда есть явная не проработанность процессов селекции застройщиков. По мнению экспертов, высказанных в процессе дискуссии под руководством Игоря Юргенса, выходом является комбинирование экспертизы и опыта страховых и банковских организаций и финансовых резервов государства в виде компенсационного фонда.

Участники дискуссии сделали акцент на том, что эффективность деятельности страховых и банковских организаций подтверждается практическим отсутствием значительных страховых случаев, что является признаком качественной работы финансовых институтов по селекции застройщиков.  

Особо была отмечена роль ЦБ РФ, который прикладывает последовательные усилия для освобождения рынка страхования ответственности застройщика от финансово неустойчивых и непрофессиональных игроков, это приводит к равновесной ситуации, когда регулятор оценивает деятельность страховых и банковских организаций, а они, в свою очередь, оценивают деятельность застройщиков. Таким образом дольщики получают двойную гарантию в рамках существующих механизмов. Было отмечено, что подобного механизма на рынке строительства не существует, что несет в себе ощутимые риски для института государственных гарантий и бюджета.

Максим Поташев — представитель ассоциации экспертов системного менеджмента, представил аналитику по действиям ЦБ РФ по «очистке» рынка. Были приведены данные по динамике рынка и по основным признакам, которые принимает во внимание регулятор для лишения страховой компанией права заниматься страхованием ответственности застройщика — на примере компаний с отозванной лицензией и покинувших список  аккредитованных компаний. Со слов эксперта, это, в первую очередь, касается нормативов резервирования и перестраховочной защиты. В настоящее время практически все страховые компании, работающие на рынке соответствуют жестким критериям ЦБ РФ.

Представитель «Деловой России» Алексей Белозеров предложил Минстрою Россию перед созданием фонда сперва навести порядок и создать единый реестр застройщиков и подрядчиков, которых по подсчетам «Деловой России» на сегодняшний день около 300 тысяч. Он отметил, что 15 млрд. средств Фонда и рынок с оборотом в триллион, цифры несопоставимые. Особо он отметил, что самим дольщикам не стоит ожидать какого-то изменения в лучшую сторону в связи с созданием Фонда, так как срок ожидания компенсации составит не менее двух лет, а за это время средства дольщиков просто успеют обесцениться.

Поэтому единственно эффективным образом система гарантий дольщикам может сработать только при сочетании и сохранении существующих форм их финансовой защиты.

Комплексный подход позволит создать действительно эффективную систему гарантирования исполнения обязательств застройщика, привлекающего средства граждан по договорам долевого участия. «Необходимо объединить наши компетенции для обеспечения защиты прав участников долевого строительства. Если фонд будет работать как монополист, он едва ли сможет решить эту задачу», — подчеркнул Президент ВСС.

От лица страховой компании ВСК было высказано следующее мнение: «Если грамотно подойти к делу, можно добиться по-настоящему плодотворного сотрудничества Фонда и страховых компаний».

Участники резюмировали, что существует довольно высокий риск недостаточности средств Фонда при наличии принятых государством обязательств по достройке объектов, а также не решенных до сих пор накопленных вопросов обманутых дольщиков, число которых составляет десятки тысяч человек, последствием которого станет необходимость привлечения иных источников финансирования, включая средства бюджета. В конечном итоге, такая политика скажется на росте цен на жилье по всей России и может привести к росту социальной напряженности.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4953