Теракт в «Крокус Сити Холле»

17:30Суд арестовал девятого фигуранта в деле о теракте в «Крокусе»

16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

Сенаторы обсудили решение проблем моногородов

28.02.2017 11:49

Автор: Ксения Редичкина

Во вторник состоялось заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, прошедшее в преддверии «правительственного часа» с участием первого зампреда Правительства Игоря Шувалова.

Глава Комитета Совфеда Дмитрий Азаров напомнил, что сейчас в 319 моногородах России проживает 13,5 миллиона человек. Численность экономически активного населения в них составляет 7,3 миллиона, при этом средний уровень безработицы в моногородах составляет 2 процента, что выше среднероссийского уровня более чем в 1,5 раза.

Сегодня, по словам сенатора, основными проблемами в моногородах являются, в частности, низкая инвестиционная привлекательность, низкое качество городской среды, инфраструктурные ограничения по созданию нового бизнеса и, главное, трудность создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Для того чтобы преодолеть эти трудности, в России предполагается реализация программы «Комплексное развитие моногородов», напомнил парламентарий. Планируется, что завтра на пленарном заседании Шувалов как куратор этой программы будет говорить, в первую очередь, именно о ней.

Для выполнения целевых показателей программы до 2020 года из Федерального бюджета планируется выделить 15,9 миллиарда рублей. В 2017 году — 6,5 миллиарда, в 2018 — 4,7 миллиарда, в 2019 — 4,7 миллиарда рублей. Всего же в рамках первоочередных мероприятий планируется утверждение и разработка 319 программ развития моногородов и увязка их целей с показателями Программы. Важно, что в документе запланировано формирование и обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, а их главы ежегодно будут участвовать в семинарах.

Дмитрий Азаров также подчеркнул, что для поддержки моногородов сейчас созданы и действуют два взаимодополняющих инструмента господдержки: НКО «Фонд развития моногородов» и возможность создания на их территориях территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Фонд, в частности, занимается софинансированием расходов регионов и муниципальных образований на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестпроектов в моногородах, и формирует и обучает команды, управляющие развитием моногородов. По состоянию на 1 января 2017 года Фондом уже заключено 57 генеральных соглашений.

Что касается ТОСЭР, то они, по плану, должны создаваться на 10 лет, причём срок их существования может быть продлён на 5 лет, а резидентами ТОСЭР в моногородах могут быть коммерческие организации, в том числе кредитные и страховые, не зарегистрированные на территории моногорода и не являющиеся градообразующими. Сейчас ТОСЭР созданы в 11 моногородах. Среди них Набережные Челны, Тольятти, Белебей, Усолье-Сибирское.

По состоянию на 24 января на этих территориях зарегистрированы 15 резидентов, проектами которых к 2026 году предполагается создание 5100 рабочих мест и привлечение 1,5 миллиарда рублей.

Присутствующий на заседании первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров отметил, что сегодня главная проблема в решении задач по реанимации моногородов — невозможность найти к ним единый подход. В то же время вложение денег в градообразующие предприятия этих моногородов — неверная стратегия.

«Надо снижать зависимость городов от этих предприятий. Потому что можно бесконечно вливать в них деньги, при этом не зная точно, будет ли востребована производимая ими продукция на рынке», — объяснил сенатор.

Он также отметил, что моногородов не 319, а тысячи, а потому проблем много и надо как можно скорее их решать.