Соучастие регионов в контроле за финансами повысит доходность местных бюджетов — Бушмин
При регулировании системы межбюджетных отношений необходимо не забывать о стимулах для развития региональной экономики и привлекать к этой работе власти субъектов Федерации, сказал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Парламентарий подчеркнул, что в стране существует полная бюрократических проволочек система предоставления межбюджетных трансфертов, что ведёт к стагнации взаимоотношений между бюджетами разных уровней. Его слова приводит пресс-служба Совета Федерации.
Для исправления этой ситуации Бушмин предложил в приоритетном порядке рассматривать те законопроекты, которые предполагают повышение участия регионов для развития местной экономики и инвестиционного потенциала.
Бушмин проинформировал, что первым шагом в этом направлении станет рассмотрение Советом Федерации поправок в Бюджетный кодекс, по которым с 2018 года 15% доходов после реализации акцизов на табачную продукцию будет оставаться в бюджете субъектов Федерации.
Принятие только указанных изменений увеличит доходы на местах на 80 млрд рублей.
«В перспективе данная новация позволит заинтересовать регионы активно бороться с контрафактным табаком и, как следствие, приведёт к дополнительным доходам как федерального бюджета, так и бюджетов регионов», — считает парламентарий.
Другим законопроектом будет предусмотрено перераспределение всей стоимости акцизов от крепкого алкоголя, идущей в регионы через систему ЕГАИС, что поспособствует борьбе против нелегальной спиртосодержащей продукции и станет новым источником доходов местных бюджетов.
Помимо финансовой составляющей, переход на подобное распределение акцизных доходов от алкоголя в полном объёме пропорционально объёмам розничных продаж этой продукции также повысит мотивацию властей в регионах в вопросах администрирования указанных доходов и борьбы с нелегальным оборотом спирта, отметил вице-спикер Совфеда.
Сенатор также коснулся темы расширения парламентского контроля в рамках трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, которая отвечает за аудит правительственных законопроектов о распределении ассигнований из федерального бюджета на места.
«Пришло время внести изменения в Бюджетный кодекс и рассматривать на её (трёхсторонней комиссии. — Прим. ред.) заседаниях все законопроекты, касающиеся изменений не только доходных источников, но и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы», — считает Бушмин.
Ещё материалы: Евгений Бушмин