Голикова: госдолг регионов в декабре 2016 года составил 2,4 трлн рублей

27.02.2017 15:45

Автор:

Голикова: госдолг регионов в декабре 2016 года составил 2,4 трлн рублей
Татьяна Голикова © Владимир Афанасьев/ПГ

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова выступила на Российском инвестиционном форуме в Сочи в рамках панельной сессии «Межбюджетные отношения. В поиске равновесия».

По словам председателя Счётной палаты, по итогам 2016 года регионы не исполнили расходы по реализации своих полномочий на общую сумму 590 млрд рублей. Например, в 2015 году один из регионов при установленном нормативе финансовых затрат на ремонт и содержание 1 км автомобильных дорог в размере 823 тыс. рублей фактически расходовал на эти цели 23 тыс. рублей.

Голикова выступит на Российском инвестиционном форуме в Сочи
По заявлению Голиковой, по итогам 2016 года регионы не исполнили ассигнования по дорожным фондам практически на 92 млрд рублей, а в период 2014-2016 годов не направили в региональные дорожные фонды в общей сложности 247 млрд рублей. Также, по её словам, по итогам 2016 года регионы в своей части не исполнили расходы в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 126 млрд рублей.

«Нам нужно в обязательном порядке провести дополнительную инвентаризацию полномочий по отношению к тому, что уже сделано Министерством финансов», — резюмировала Татьяна Голикова.

По мнению председателя Счётной палаты, многие проблемы в сфере межбюджетных отношений связаны с низким уровнем финансового менеджмента на региональном уровне.

«Не сумев спрогнозировать поступления доходов, они позаимствовали 127,5 млрд рублей у коммерческих банков и перечеркнули всю ту работу, которую осуществляло Правительство в лице Министерства финансов по сокращению объёма государственного долга субъектов», — сказала глава Счётной палаты.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3347
Правда за нами