Двухсотрублёвке износу не будет

В ближайшие месяцы в России появятся высокотехнологичные банкноты

Двухсотрублёвке износу не будет

Фото РИА "Новости"

О предстоящем вскоре выпуске купюры номиналом 200 рублей сообщил директор Гознака Аркадий Трачук. Это одна из двух банкнот новых номиналов 200 и 2000 рублей, сюжеты для которых выбирали на всероссийском конкурсе в прошлом году.

Новая двухсотрублёвка с изображением памятника затопленным кораблям в Севастополе и пейзажа Херсонеса Таврического будет отличаться от находящихся сейчас в обороте дензнаков материалом, на котором она напечатана, благодаря чему её износостойкость и срок службы существенно вырастут. Соответственно, уменьшатся затраты на допечатку новых дензнаков взамен ветхих. Разумеется, технология изготовления материала для банкнот нового поколения, как и почти всё, связанное с производством денег, является секретной. Известно только, что это будет не традиционная бумага для дензнаков и не пластик в том виде, в каком его сейчас используют в ряде зарубежных стран.

Не просто бумага

Кроме повышения износостойкости состав и структура бумажного носителя является и одной из степеней защиты денег от подделки. Например, в ныне действующих купюрах высоких номиналов в бумаге присутствуют цветные волокна, флюоресцирующие в ультрафиолетовых лучах. Впрочем, под действием ультрафиолета светятся и некоторые другие элементы банкнот. Широко известными способами защиты служат также водяные знаки и металлическая лента. В последние десятилетия всё шире внедряется печать на особой плёнке, что позволяет оставлять некоторые участки прозрачными и значительно увеличивает износостойкость купюр.

Достаточно надёжным для дензнаков считаются полимеры и пластик. Его используют сейчас в 48 странах, в том числе в Австралии (она в 1988 году стала первопроходцем в этом направлении), Великобритании, Канаде, Израиле, Сингапуре, Вьетнаме. А вышедшая в Румынии в 1999 году банкнота в 2000 лей позволяла даже наблюдать через неё солнечное затмение. В нашей стране с использованием пластиковой основы предполагается выпуск сувенирной сторублёвой купюры, посвящённой предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу.

Секреты под лупой

Однако одной из самых главных степеней защиты денежных банкнот является гравированное изображение на купюре. Наиболее надёжная в этом плане — классическая резцовая гравюра, которую в последние десятилетия заменила гравюра, выполняемая с помощью компьютера. Как было сказано выше, на двухсотрублёвой купюре будут представлены памятные места Севастополя и Крыма. Иногда в изображениях на деньгах «спрятан» микротекст или другие мелкие изображения. Например, если рассмотреть при сильном увеличении ныне действующую пятитысячную купюру, то на туманном острове вдали можно разглядеть деревья, животных и рыб. Естественно, ни один ксерокс не сможет передать эти детали, что безмерно усложняет деятельность потенциальных фальшивомонетчиков.

Несмотря на метку «1997» на всех действующих российских дензнаках, большинство находящихся в обращении купюр выпущены значительно позже, главным образом в 2004 и 2010 годах, о чём свидетельствует едва заметная надпись очень мелким шрифтом на полях банкнот. Просто действующие деньги считаются «образца 1997 года», но выпущенные в последующие годы отличаются металлической полоской, деталями оформления и цвета, изредка даже изображениями. Так, мало кто обращает внимание на то, что на оборотной стороне пятисотрублёвой купюры можно видеть два совершенно различных вида Соловецких островов.

Какие новые виды защиты от подделок, кроме новой специально обработанной бумаги, будут применены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей, конечно же, является государственным секретом. Однако если вводимая в обращение двухсотрублёвка хорошо себя зарекомендует в плане износостойкости, логика подсказывает, что начнётся постепенный переход к использованию для всех номиналов этой высокотехнологичной бумаги.



Автор: Анатолий Анисимов

Просмотров 1771

27.02.2017

Популярно в соцсетях