В буферной зоне Байкала могут разрешить строительство без экспертизы

Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Автором документа стал депутат Михаил Щапов (КПРФ). Соответствующие изменения предлагается внести в законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал», а также в Градостроительный кодекс РФ. Поправки отменят обязательную экспертизу при строительстве жилья и социальных учреждений на прибайкальских территориях. При этом нововведения не коснутся Центральной экологической зоны озера Байкал.

Как отмечает инициатор проекта закона, норма об обязательной экспертизе отрицательно влияет на развитие прибайкальских регионов. Согласно приведённым Щаповым данным, за последние два года процедуру проверки прошли 383 проекта, из которых 136 — объекты соцсферы. Экспертная комиссия пришла к выводу, что они не окажут негативного влияния на окружающую среду.

При этом, подчёркивает депутат, экспертиза влечёт за собой определённые издержки: каждая из них обходится бюджету в сумму от 800 тысяч рублей и занимает, по оценкам правительства Иркутской области, 150-160 дней.

«Это значит, что жители какого-то посёлка ещё несколько лет будут оставаться без элементарной медицинской помощи или лечиться в старом, ветхом здании», — цитирует Щапова его пресс-служба.

В связи с эти депутат предлагает оставить в буферной (водосборной) зоне и зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории обязательной экспертизу только для объектов I и II категории. К ним относятся предприятия по добыче оловянных и титановых руд, производству чугуна и стали, сбору и обработке сточных вод, а также чёрных металлов.

«Безусловно, сохранение чистоты озера должно остаться приоритетом для нас. (…) Но нужно соблюдать баланс между обеспечением экологической безопасности на Байкальской природной территории и её социально-экономическим развитием интересов местного населения. Люди не должны страдать ради выполнения показавших свою избыточность решений», — резюмирует Михаил Щапов.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 1037

21.02.2017

Популярно в соцсетях