Текстильная промышленность страны готова к прорыву

Развитие легпрома — один из главных приоритетов экономики России

Текстильная промышленность страны готова к прорыву

Фото пресс-службы АО «ЭКСПОЦЕНТР»

Развитие лёгкой промышленности  -  один из главных приоритетов российской экономики, о чём не раз заявлял президент. Внимание государства к нуждам легпрома, а также мобилизация всех мощностей пошли на пользу производителям.

Это доказывает II Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности, которая проходит в «Экспоцентре» на Красной Пресне с 20 по 24 февраля. Интерес специалистов и посетителей к  мероприятию свидетельствует о том, что одна из самых проблемных в прошлом отраслей выходит на новый уровень развития и вот-вот совершит качественный технологический прорыв, которого все от неё так ждут.

В рамках Недели работают такие профильные смотры, как международная выставка оборудования для производства и обработки текстиля «Инлегмаш-2017», международная выставка «CJF — Детская мода-2017. Весна», специализированная выставка тканей и фурнитуры «Интерткань-2017», международная выставка материалов на волокнистой основе Techtextil Russiа 2017 и 4-й международный форум лёгкой промышленности «Легпромфорум». Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил рост числа участников и экспозиционной площади выставок. По его мнению, это свидетельствует, что российская лёгкая промышленность развивается и отечественные предприятия проявляют всё больший интерес к специализированным выставкам как средству продвижения своей продукции на внутреннем и международном рынках.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступив на церемонии открытия Недели, обратил внимание на то, что по сравнению с прошлым годом на выставках в два раза увеличилось представительство российских производителей. «Популярность отрасли растёт, форум вызывает интерес, все более важным становится профессиональное общение, установление новых связей», -  отметил он.

Обойдя павильоны «Экспоцентра, замминистра с удовольствием констатировал: в рамках Недели текстильной и лёгкой промышленности здесь представлены не только хорошая одежда, но и высококачественные ткани отечественного производства. После того как будет реализован проект по строительству «Ивановского полиэфирного комплекса», будет решена и проблема сырья, пояснил журналистам Виктор Евтухов. Предполагается, что Иваново станет центром полиэфирного производства синтетических тканей, что существенно расширит линейку текстильной продукции.

По словам Виктора Евтухова, суммарный объём финансовой поддержки предприятий легпрома в прошлом году составил около 2,5 миллиарда рублей. В этом году на эти цели выделено почти 3 миллиарда рублей. Новыми направлениями господдержки стали субсидии для финансирования расходов лизинговых организаций, обеспечивающих лёгкую промышленность новым оборудованием, а также субсидирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, в свою очередь, заявил, что даже в сложных экономических условиях лёгкая промышленность страны демонстрирует энергичный рост. Однако важно и в дальнейшем помогать отечественным производителям, а ведь это не только прямая финансовая помощь, но и доступный кредит, и стабильные налоги. Принципиальная позиция Госдумы и фракции «Единая Россия» заключается в том, чтобы даже в тяжёлых экономических условиях сохранять для производителя возможность нормально работать и не быть задавленным налогами, подчеркнул Вячеслав Никонов.

Справка

«Российская неделя текстильной и легкой промышленности» — крупнейшее выставочно-конгрессное мероприятие, организованное «Экспоцентром» и Российским союзом предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Общественной палаты РФ. В его обширной деловой программе — серия конференций, «круглых столов», мастер-классов, семинаров и пленарных заседаний по основным направлениям развития легпрома. На 25 тысячах квадратных метрах общей экспозиционной площади представлена новая продукция, технологии и инновационные разработки более 1500 экспонентов.

 

 



Автор: Елена Леводянская

Просмотров 2033

21.02.2017

Популярно в соцсетях