Все о пенсиях в России

вчераШкольные медики выйдут на пенсию досрочно

два дня назадМишустин рассказал о трех индексациях пенсий

25.03.2025Депутат Миронов призвал ввести Единую соцкарту для пенсионеров

Рябухин: В стране 15 миллионов самозанятых, не имеющих правового статуса

17.02.2017 14:09

Автор: Геннадий Мельник

Вопросы правового регулирования деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, нельзя эффективно решать без ответа на вопрос, кто эти люди с точки зрения закона. К такому выводу пришли участники тематического «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«По экспертным оценкам, сегодня в России 15 миллионов человек, которые работают в режиме самозанятых, — отметил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. — Они не платят налогов и взносов в социальные фонды. Но они не понимают, что прячутся прежде всего от самих себя, своего будущего, так как без трудового стажа и пенсионных отчислений не могут рассчитывать на хорошую пенсию».

По словам сенатора, эти лица отказываются регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей из-за излишне сложной процедуры. Необходимо найти набор инструментов и мотиваций, чтобы люди выходили из тени и становились на учёт, убеждён Сергей Рябухин.

В конце прошлого года президент подписал закон о двухлетних налоговых каникулах для трёх категорий самозанятых: репетиторов, нянь и лиц, предлагающих услуги по ведению домашнего хозяйства. Однако это лишь малая часть самозанятых, подчеркнул сенатор. Большинство неформально занятых занимаются отделкой квартир, мелким бытовым ремонтом, сельским хозяйством.

Как отметили в Минюсте, прежде чем ответить на вопрос, как быть с остальными самозанятыми, необходимо определить их правовой статус. Действующий Гражданский кодекс не знает, кто такие самозанятые. Над выработкой критериев для определения этой категории граждан сегодня работает Минюст. По словам директора департамента экономического законодательства министерства Елены Ардабьевой, ведомство 25 мая представит доклад президенту, в котором все критерии будут пакетно закреплены. После этого будут разработаны предложения по изменению законодательства.

Предположительно в категорию самозанятых будут определять физических лиц, которые систематически получают прибыль, но не имеют наёмных рабочих и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1878