Пятитысячные купюры остаются самыми популярными у фальшивомонетчиков

За прошлый год в российской банковской системе обнаружили 61 тысячу 46 поддельных дензнаков Банка России. Об этом сообщили 17 февраля в мегарегуляторе.

Самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются пятитысячные банкноты, это больше половины из фальшивок — 36 тысяч 184 штук. «Тысячных» обнаружено на треть меньше — 22 тысячи 321 штука. По понятным причинам меньше всего подделывают 10-рублёвые купюры (15 штук) и монеты (20 штук). 153 раза попались поддельные пятирублёвки.

Из 4546 обнаруженных подделок иностранных валют почти все — 4334 штуки — доллары США. А вот поддельный австралийский доллар за год выявили только раз.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.


В случае подозрения подлинности купюры надо обратить внимание на несколько признаков. Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, у фальшивки не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах. Печать банка России также не изменяет цвет с жёлто-зелёного оттенка на красно-коричневый при рассмотрении её под иным углом. На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста. Если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивке оно расплывётся из-за водорастворимых красителей. Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путём совершения расчётных операций: могут привлечь к уголовной ответственности. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов ЦБ, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.



Автор: Михаил Шеврыгин

Просмотров 949

17.02.2017

Популярно в соцсетях