Проект закона об увеличении штрафов за незаконную добычу нефрита одобрен в первом чтении

10.02.2017 13:02

Автор: Ксения Редичкина

Проект закона об увеличении штрафов за незаконную добычу нефрита одобрен в первом чтении
  © Владимир Афанасьев

Государственная Дума одобрила законопроект об увеличении административных штрафов за незаконную добычу нефрита и его сбыт в натуральном и переработанном виде.

Документом предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, юридических — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Также предусмотрена конфискация орудия совершения правонарушения. Сейчас такие же штрафы в Административном кодексе установлены за незаконную добычу и сбыт янтаря.

Соответствующий проект закона депутатам представил замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв.

Он привёл статистические данные, согласно которым средняя партия изымаемого сырья на человека составляет 173 тысячи рублей. За последние 3 года было взыскано штрафов с нарушителей на 250 тысяч рублей.

«Увеличение штрафов в 100 раз позволит соизмерить тяжесть совершённых правонарушений с суммой административных штрафов», — уверен чиновник.

Просмотров 1512