Перевод торгов по приватизации госимущества в электронный вид повысит их прозрачность — Аксаков

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 февраля

Перевод в электронный вид всех торгов по приватизации и аренде государственного и муниципального имущества повысит открытость и прозрачность подобных процедур, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Разработанный Правительством законопроект позволит повысить открытость и прозрачность подобных сделок, — сказал депутат «Парламентской газете». — К сожалению, сейчас многие решения такого рода принимаются келейно, и довольно часто возникают подозрения, что в этих решениях есть коррупционная составляющая».

Кроме того, по мнению депутата, от такого решения выиграет бюджет. «Перевод на электронные торги госзакупок позволил сэкономить миллиарды рублей», — напомнил парламентарий.

Напомним, 9 февраля Минэкономразвития предложило перевести с 1 июля 2018 года в электронный вид все торги по приватизации и аренде государственного и муниципального имущества. Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

В частности, документ предполагает перевод в систему госзакупок торги по аренде, приватизации, продаже имущества банкротов, а также по «иным договорам, предусматривающим переход прав» на такое имущество. 

Документация и извещение о проведении торгов предложено размещать в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Проводиться торги будут в электронной форме и «обеспечиваться на электронной площадке её оператором».

Также законопроектом предоставляется право Правительству определить типовую форму заявки на участие в торгах, требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о торгах.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 1369

10.02.2017

Популярно в соцсетях