Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

С ограничением на продукты с пальмовым маслом и ГМО придётся повременить

Преградой оказался техрегламент Евразийского экономического союза

09.02.2017 17:45

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить 9 февраля четыре законопроекта, ограничивающих ввоз в Россию и производство на территории страны продуктов, содержащих пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) и ряд других пищевых добавок.

Неподдержанные инициативы

Один из этих законопроектов предполагает полный запрет на использование пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок при производстве продуктов в России. Второй документ предписывает обязательную рафинацию или дезодорацию пальмового масла, ввозимого в нефасованном виде в ёмкостях морским и железнодорожным транспортом. Необработанное пальмовое масло может испортиться ещё до ввоза в страну, указали авторы законопроекта. 

Ещё две инициативы ограничивают применение пальмового масла при производстве детского питания. Для изготовителей и продавцов фальсифицированной пищевой продукции было предложено ввести административный штраф: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Вредно со всех сторон?

Разговоры о зашкаливающем вреде пальмового масла тревожат многих россиян. Дело в том, что этот ингредиент используется в нашей стране повсеместно — к примеру, для приготовления сыров, творога, сметаны, сливочного масла, кондитерских изделий, бытовой химии и косметики.

Как поясняют эксперты, главная опасность «пальмы» в том, что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот, повышающих содержание холестерина в крови. А россияне, свидетельствуют исследования, этим веществом «злоупотребляют». По итогам 2015 года в России употребление пальмового масла было на уровне 9,1 килограмма на человека. Для сравнения, в Китае и Индии употребляют около 4 килограммов на человека в год.

Претензии парламентарии высказывали не только к качеству самого продукта, но и к способам его транспортировки в России. Так, депутат Госдумы прошлого созыва Мария Кожевникова указывала: «Проблема состоит в том, что тропические масла обладают  повышенной вязкостью и имеют физико-химические параметры, существенно отличающиеся от отечественных масел. Это, в свою очередь, обуславливают специфику их транспортирования. С целью соблюдения температурных режимов при погрузке и сливе тропических масел транспортирование их по железной дороге должно производиться только в специализированных цистернах с паровой «рубашкой».

Такие цистерны в нашей стране есть, но в основном они — нефтебитумные, и в одну сторону везли битум, мазут, а в обратную — пальмовое и иные тропические масла. «При этом грубо нарушались нормы санитарного законодательства», — сказала Кожевникова.

Камень преткновения

С тем, что с оборотом пальмового масла действительно необходимо навести порядок, согласны и в Комитете Госдумы по охране здоровья. Как пояснили депутаты, рекомендовать законопроекты к отклонению им пришлось по «чисто техническим причинам».

«Лично я считаю, что законопроекты нужно принимать, может быть, не в том виде, в котором они находятся, с какими-то изменениями и дополнениями, — пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. — Тема эта давно перезрела»

Тем не менее требования законопроектов не соответствуют техническому регламенту Евразийского экономического союза. Для того чтобы их принять, нужно внести изменения в устав этой организации. Согласно договору о ЕАЭС, требования к продуктам устанавливаются на уровне Союза и Москва ввести дополнительные обязательные требования на своей территории не может. В связи с этим члены Комитета решили отправить соответствующее обращение в Правительство. «Технический регламент находится в их ведении», — пояснил депутат Алексей Куринный

В то же время некоторые парламентарии указывают — тот факт, что пальмовое масло или продукты с ГМО приносят какой-то особый вред здоровью, научно не доказано. «Да, пальмовое масло пользы не приносит. Но и вред от него не доказан, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Намного хуже, что после всех разговоров о его вреде производители стали скрывать наличие пальмового масла в том или ином продукте и в итоге мы сами не знаем, что едим».

«Продукты с пальмовым маслом нашей стране действительно не нужны, но запретить их нужно не столько по медицинским показателям, сколько по политическим. Зачем нам масло откуда-то, если у нас есть отличное своё, — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.  

Что касается ГМО, то, по мнению депутата, их содержание недопустимо только в детском питании. «Взрослым генно-модифицированные организмы вреда не приносят», — сказал он.