Незаконный вывоз капитала сократился в 2016 году до 190 миллиардов рублей

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала ряд важных заявлений на встрече с банкирами

Незаконный вывоз капитала сократился в 2016 году до 190 миллиардов рублей

Фото пресс-службы Совета Федерации

В планах у Центробанка плавающий курс рубля, инфляция 4 процента, стабильный рост вкладов населения. Систему банковского надзора реформируют, а размеры кредитной организации не будут гарантией размещения в ней бюджетных средств.

Оценивая ситуацию в экономике на встрече с руководителями крупнейших банков под эгидой АРБ «Россия», Эльвира Набиуллина подчеркнула, что её спад составил не более трёх процентов и оказался не столь большим. Проходят структурные изменения, о чём свидетельствует рост сельского хозяйства, многих видов машиностроения.

В этом году цифры экономического роста выйдут в положительную зону даже при стоимости 40 долларов за баррель. Долгосрочные планы ЦБ — поддерживать инфляцию на уровне 4 процентов в год. Банковский сектор перешёл в состояние структурного профицита ликвидности, на этот процесс будут влиять бюджетная политика и действия банков по поддержанию финансовой стабильности.

Основным инструментом ЦБ будут денежные недельные аукционы. По поддержанию ликвидности задача ЦБ — добиться кредитных ставок на уровне учётной ставки. Плавающий курс рубля будет сохранён. На 9 процентов сократился объём кредитования реального сектора экономики, однако Набиуллина связывает это с волатильностью валютного курса, а не с жёсткой монетарной политикой ЦБ. Выросло кредитование села, добычи полезных ископаемых и некоторых других отраслей. Выросло качество кредитов, уменьшается объём просроченных кредитов. Продолжается стабильный рост депозитов физических лиц.

Глава Центробанка подчеркнула, что ставки кредитов за год снизились в зависимости от условий на 1,5 — 2,5 процентных пункта. Банковская система имеет значительный ресурсный запас для того, чтобы гарантировать кредитование экономики.

ЦБ поддерживает дифференциацию банковской системы по трём категориям по принципу «меньше рисков — больше регулирования». Набиуллина заметила, что размер минимального собственного капитала универсальных банков не должен быть меньше миллиарда рублей. Базовые банки должны быть ограничены в действиях с ценными бумагами уровнем наиболее надёжных и высоколиквидных.

Пропорциональное регулирование важно для регулятора по причине того, что экономика нуждается в посредниках разного типа с расчётом на многообразие клиентов — субъектов рынка.

Реформируется система банковского надзора, основным инструментом должен стать инструмент превентивного внутреннего банковского надзора с тем, чтобы отслеживать чрезвычайно высокую степень концентрации рисков. Намечено централизовать дистанционный банковский надзор, который будет сосредоточен в трёх вновь организуемых структурах в составе ЦБ. Будет усилена персональная ответственность сотрудников и руководителей надзорных подразделений за качество работы.

Объёмы незаконного вывоза капитала за рубеж сократились с 600 миллиардов в 2015-м до 190 миллиардов рублей в 2016 году.

Отвечая на вопрос председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, руководитель ЦБ заявила, что ни размеры, ни капиталы банков не могут служить критерием его надёжности и способности гарантированно претендовать на размещение бюджетных средств.



Автор: Юрий Скиданов

Просмотров 1601

09.02.2017

Популярно в соцсетях