Набиуллина: диапазон колебаний нефтяных цен в ближайшие годы оценивается в $40-55

Набиуллина: диапазон колебаний нефтяных цен в ближайшие годы оценивается в $40-55
Эльвира Набиуллина/Пресс-служба Совета Федерации

Центральный банк Российской Федерации оценивает диапазон колебаний цен на нефть в ближайшие годы в $40-55 за баррель, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью ТАСС.

«Диапазон колебаний в ближайшие годы можно оценить в $40-55 за баррель. Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что Банк России обновит прогнозы в марте на опорном заседании совета директоров ЦБ по ставке. Глава регулятора отметила, что нужно быть готовыми к достаточно волатильной динамике цен на нефть в ближайшие годы.

Набиуллина в интервью также рассказала, что трёхуровневая система банковского регулирования позволит максимально полно удовлетворить запросы потребителей банковских услуг в РФ.

По её словам, выделение нескольких уровней в банковской системе — это довольно распространённый подход в мировой практике. «Во многих странах разные типы финансовых институтов регулируются по-разному», — добавила она.


Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что за первые десять дней января Россия опережает выполнение согласованных с Организацией стран — экспортёров нефти (ОПЕК) планов по сокращению добычи нефти. Между странами ОПЕК ранее была достигнута договорённость о сокращении уровня добычи нефти на отметке 32 млн баррелей в сутки.

Просмотров 1006