Чистка банковского сектора продолжится — Глава Центробанка

Чистка банковского сектора продолжится — Глава Центробанка Фото: Архив ПГ

Активное оздоровление банковского сектора будет идти ещё какое-то время, заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«Период активного оздоровления банковского сектора будет идти ещё какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдёт ещё несколько лет», — сказала она в интервью ТАСС.

При этом, отметила глава Банка России, изначально планировалось завершить процесс за три года. Но этому помешали объективные обстоятельства, связанные со спадом экономики и ухудшением активов банков. Однако половина пути оздоровления банковского сектора РФ уже пройдена, подчеркнула Набиуллина.

На момент 1 января 2017 года, согласно статистике Центробанка, в России действовало 623 кредитные организации. По сравнению с 1 января прошлого года их количество сократилось на 110 единиц. При этом с 2014 года их число уменьшилось на 706 организаций.

Лицензии отзывались как у мелких региональных банков, так и у крупных игроков, входящих в первую сотню. Например, у Внешпромбанка (40-е место), банка «Интеркоммерц» (67-е место), Росинтербанка (68-е место), ВПБ (89-е место).

Наиболее частыми причинами для отзыва лицензии являются снижение величины уставного капитала, нарушение законодательства и потеря ликвидности.

Их исчерпывающий список приведён в статье 20 Закона «О банках и банковской деятельности». После принятия решения, согласно ст. 23.1 закона, кредитная организация должна быть ликвидирована.

Ранее в четверг стало известно, что Центробанк принял решение об отзыве лицензии красноярского банка «Енисей».



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 674

09.02.2017

Популярно в соцсетях