Правительство предложило Госдуме отменить аудиторскую тайну

07.02.2017 20:37

Автор: Александр Андреев

Правительство предложило Госдуме отменить аудиторскую тайну
 

Депутатам нижней палаты парламента предстоит в ближайшее время рассмотреть правительственный законопроект, который предусматривает расширение прав налоговых органов к информации о налогоплательщиках, имеющейся у аудиторских компаний.

Как следует из текста документа, размещённого в электронной базе данных Госдумы 7 февраля, изменения коснутся статей 82 и 93.1 Налогового кодекса.

В случае одобрения поправок сотрудники налоговых органов получат право требовать у аудиторских организаций и частных аудиторов все данные о налогоплательщике, доступ к которым имеют проверяющие по роду своей деятельности.

Законопроект оговаривает, что фискальные власти могут предъявлять это требование к аудиторам в случае, если интересующий налоговиков гражданин уклоняется от добровольного предоставления информации об уплаченных сборах, страховых взносах или имуществе и счетах за рубежом.

Тем самым из законодательства исчезнут слова об аудиторской тайне, поскольку Федеральная налоговая служба получит полномочия не только по сбору, но и хранению информации о налогоплательщике в своей базе данных.

Принятием новых мер Правительство намерено повысить финансовую дисциплину граждан и своевременно выявлять налоговые правонарушения.

Если депутаты согласятся с инициативой кабмина, то сроком вступления планируемых изменений в силу будет считаться 1 января 2018 года.

Просмотров 1442