Минсельхоз заявил об успехе программы импортозамещения на 4 млрд долларов

06.02.2017 13:44

Автор: Александр Андреев

Минсельхоз заявил об успехе программы импортозамещения на 4 млрд долларов
Фото: архив ПГ

Россия за период действия продовольственного эмбарго заместила отечественной продукцией её импортные аналоги на сумму более 4 млрд долларов, рассказал журналистам замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко после открытия выставки «Продэкспо» в Москве.

«То есть отечественные сыры, колбасы, другая продукция, которая раньше завозилась из-за рубежа, были замещены российской продукцией», — констатировал чиновник, слова которого приводит РИА «Новости».

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года список этих стран пополнился присоединившимися к антироссийским санкциям Албанией, Черногорией, Лихтенштейном и Исландией. С 1 января 2016 года запретной стала также поступающая продукция с Украины.

Изначально предполагалось, что запрет будет действовать один год. Однако летом 2015 года его продлили до 5 августа 2016 года, а в середине 2016 года — до конца 2017-го.

Под российские контрсанкции попали зарубежные молоко и мясо-молочная продукция, рыба и продукты из её производных, а также овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв отмечал, что в 2016 году экспорт агропродукции из России составил 17 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее. 1 февраля он выразил надежду, что действие продовольственного эмбарго будет продолжено.

Просмотров 1602