Компенсационный фонд для избранных?

В Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение законопроекта о внесении поправок в Закон «Об участии в долевом строительстве».

Документ, подготовленный Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, в частности, регламентирует создание Государственного компенсационного фонда для дольщиков. Напомним, что ранее Минстрой уже выступал с инициативой создания такого фонда, но законопроект дважды отправлялся на доработку.

Открывая нулевые чтения, Лидия Михеева, руководитель Комиссии по общественной экспертизе Общественной палаты, заявила, что очень важно определить, как новый закон сможет решить проблемы более чем 45 тысяч обманутых дольщиков и как он скажется на стабильности строительного сектора. Пока однозначного вопроса на эти вопросы нет.

По словам директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, выступившей в Общественной палате РФ от имени разработчика законопроекта, компенсационный фонд призван защитить участников долевого строительства и обеспечить ответственность застройщиков. Формироваться он будет за счёт обязательных отчислений от компаний-застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ), в размере 1 процента от стоимости строительства объекта. Предполагается, что таким образом будет гарантироваться завершение строительства объекта. При этом членство в фонде будет обязательным для всех застройщиков, работающих по ДДУ.

По мнению экспертов, данный законопроект нуждается в широком общественном обсуждении и, вероятно, существенной корректировке, так как появление фонда может привести к монополизации рынка строительства. Также прозвучали мнения о том, что создание компенсационного фонда может вызвать коллапс на рынке долевого строительства, что чревато тяжёлыми последствиями как для отрасли, так и для бюджета страны.

Эксперты настаивают на том, что важно доработать законопроект и создать механизм, используя уже наработанный опыт по выявлению недобросовестных застройщиков. Лидия Михеева предложила подключить к обсуждению Общественный совет при Минстрое, а также попытаться выяснить мнение граждан через ресурсы Общественной палаты РФ, чтобы знать, чего именно хотят сами дольщики. Она также попросила всех участников обсуждения дать свои письменные замечания и предложения, которые будут сформированы в итоговую резолюцию.

Просмотров 1742