Бесплатную приватизацию предлагают продлить до 2019 года

Бесплатную приватизацию предлагают продлить до 2019 года

Фото: Открытый источник

Ажиотаж, который вызвали сообщения о прекращении в марте бесплатной передачи муниципального жилья в частную собственность, заставил Правительство и депутатов изменить первоначальные планы.

Напомним, 25 января Госдума приняла в первом чтении проект закона, который ставил точку в массовой приватизации жилья россиянами первого марта 2017 года. Исключение предоставлялось лишь для детей-сирот, жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также граждан, проживающих в аварийных домах и ожидающих переселения в новые квартиры. Льготный период для этих категорий граждан продлевался на три года.

Сообщения о сворачивании программы бесплатной приватизации вызвали бурную реакцию как в обществе, так и в парламентской среде. Если первые срочно кинулись в МФЦ, оформлять в собственность жилище, то последние внесли ко второму чтению законопроекта 22 поправки, защищающие интересы граждан, которые «не успели».

Между тем, дату окончания бесплатной приватизации недвижимости переносили уже пять раз, а в целом этот процесс действует уже 25 лет. В этой связи сторонники радикальных решений убеждены — говорить о том, что кто-то не успел приватизировать жильё, неправильно.

Более того, по мнению Минстроя, бессрочная бесплатная приватизация не позволяет сформировать государственный и муниципальный жилищный фонд, который можно было бы предоставить гражданам на правах социального найма.

Однако большое количество россиян, бросившихся оформлять свою недвижимость за считанные недели до конца приватизации говорит об обратном.

По словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, очереди в регистрационных органах заставили Правительство пересмотреть свои ожидания. Теперь оно готово подождать.

В партии «Единая Россия», представители которой инициировали законопроект, принятый в первом чтении, также решили скорректировать свою позицию. Единороссы Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли в документ поправки, согласно которым приватизацию предлагается продлить до 1 января 2019 года для всех россиян. А для детей-сирот она станет бессрочной.

Таким образом, если в первой редакции законопроекта было три льготных категории, то сейчас остаётся одна.

По словам первого зампреда думского Комитета по жилищной политике Александра Сидякина, жильцы ветхих домов были исключены, так как в 2018 году должна полностью завершиться программа расселения граждан из аварийного жилья.

На общих основаниях будут решать вопросы приватизации и жители крымского полуострова.

«Там, исходя из статистики, менее тысячи спорных квартир, на которые нет кадастровых документов, они были утеряны прежней властью, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Сейчас выработан механизм по их восстановлению. За два года должны успеть».

Политик заверил, что других кардинальных изменений не будет. Возможно, появится ещё одна бессрочная категория льготников. Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на ближайшем пленарном заседании.

Просмотров 3775

06.02.2017 19:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях