Валентина Матвиенко: развитие села — безусловный приоритет государства

03.02.2017 14:46

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко: развитие села — безусловный приоритет государства
Архив ПГ

Развитие села является сегодня одним из безусловных государственных приоритетов, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с представителями сельской интеллигенции из разных регионов.

Она отметила, что на селе в стране живёт более четверти населения. Поэтому не случайно развитие села — это «один из безусловных государственных приоритетов».  Спикер палаты регионов напомнила, что из бюджета в 2017 году на это будет выделено более 15 миллиардов рублей.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что сегодня экспорт сельхозпродукции приносит даже больше дохода, чем продажа вооружений. И поставленная Президентом России задача по развитию цифровой экономики, внедрению сквозных технологий  применительно к селу, по словам сенатора, «тоже уже не кажется фантастикой».

«Высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места помогут решить не только проблемы занятости, но и сохранения молодёжи на селе, здорового образа жизни», — заметила Валентина Матвиенко.

Отдельно она обратила внимание на развитие агротуризма — доля его составляет всего около двух процентов в общем объёме туристских услуг.

«Но это вовсе не экзотика — у этого направления большое будущее», — уверена Валентина Матвиенко.

В пятницу в зале заседаний Совета Федерации собрались учителя, врачи, специалисты культуры и социального обслуживания из разных регионов России — все они представляют сельскую интеллигенцию. По мнению спикера Валентины Матвиенко именно от их работы во многом зависит завтрашний день российского села.

Просмотров 3204