Лукашенко объяснил, почему не подписал Таможенный кодекс ЕАЭС

03.02.2017 17:59

Автор: Иван Рощепий

Лукашенко объяснил, почему не подписал Таможенный кодекс ЕАЭС
Фото: kremlin.ru

Таможенный кодекс Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) не был подписан Белоруссией потому, что многое в союзе так и не заработало, заявил президент страны Александр Лукашенко.

«Я не подписал Таможенный кодекс, потому что многое…, что должно было быть, не работает», — сказал он в пятницу на пресс-конференции.

Главные его претензии сводятся к тому, что члены союза должны порядочно себя вести в отношении друг друга и не создавать препятствий.

«Без решения этих проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам», — сказал Лукашенко.

Белорусский президент также добавил, что поручил отозвать основных белорусских специалистов из таможенных органов.


Ранее 26 декабря 2016 года лидеры стран ЕврАзЭС, за исключением президента Белоруссии, на саммите в Санкт-Петербурге утвердили новый Таможенный кодекс. Александр Лукашенко на этом мероприятии не присутствовал. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что все документы, подписание которых ожидалось на саммите, «были полностью согласованы с белорусскими партнёрами».

Позднее стало известно, что проект договора ТК ЕврАзЭС был всё же одобрен президентом Белоруссии. Он также уполномочил Государственный таможенный комитет провести переговоры по этому поводу.

Просмотров 4624