Транзит газа через Украину может сохраниться — Путин

02.02.2017 19:05

Автор: Иван Рощепий

Транзит газа через Украину может сохраниться — Путин
Фото: Архив ПГ

Транзит газа через Украину может сохраниться после 2019 года, если это будет целесообразно. Об этом по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявил президент России Владимир Путин.

«Транзит российского газа через Украину в Европу может сохраниться, если это будет экономически целесообразно», — цитирует его РИА «Новости».

Владимир Путин обнадёжил своего коллегу, что на рынок Венгрии газ из России будет поступать надёжно. В свою очередь Виктор Орбан отметил, что его страна заинтересована в поставках российского газа по «Турецкому потоку».

Стороны договорились начать контакты по поставкам газа после 2021 года.


В настоящий момент газотранспортная система Украины может обеспечить транспортировку 143 миллиардов кубометров газа. Большая часть из них (97 миллиардов кубометров) направлена на удовлетворение потребностей в топливе Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Франции, Словении, Швейцарии и Италии. Также через Украину проходит газопровод «Ужгород-Берегово» с совокупной мощностью 13 миллиардов кубометров в направлении Венгрии, Сербии и Боснии.

Россией сегодня реализуется масштабная компания по диверсификации путей доставки ресурсов в Европу, частью которой является отказ от транзита газа через Украину. Для этого, в частности, уже был построен газопровод «Северный поток» мощностью 55 миллиардов кубометров газа, которую в ближайшее время планируется удвоить. С его помощью планируется полностью удовлетворить потребности в ресурсе Северной Европы.

Кроме того, с Турцией были достигнуты договорённости о строительстве газопровода «Турецкий поток». Он будет состоять из двух веток мощностью по 15,75 миллиардов. Одна из них будет предназначена для турецких, другая — для европейских потребителей (в первую очередь Греции и Македонии и других стран южной части Европы).

С учётом появления новых путей транзита и их удалённости от потребителей, с экономической точки зрения обоснованной остаётся поставка газа по территории Украины в Румынию, Польшу и Венгрию. В последнюю в 2016 году общий объем экспорта газа составил 5,87 миллиардов кубических метров.

Просмотров 1556