Минтранс назвал оптимальную цену приватизации «проблемных» портов

Министерство транспорта выступило с предложением продавать речные порты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по стартовой цене в один рубль.

Проект соответствующего федерального закона, автором которого выступает Правительство, опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительных материалов к законопроекту, в настоящее время подавляющее большинство портов не имеет эффективного управления, вследствие чего произошла деградация причальной инфраструктуры.

Главным препятствием для потенциальных покупателей проблемного актива является отсутствие экономического интереса к заключению сделки по цене, определённой отчётом об оценке рыночной стоимости, отмечает Минтранс.

Принятие законопроекта, как считают в министерстве, будет способствовать передаче собственникам права на объекты речных портов, которые готовы в краткие сроки содействовать их восстановлению и надлежащему содержанию.

Ведомство выступило с предложением проводить конкурсы по продаже портов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с фиксированной начальной ценой в один рубль, при условии, что победитель конкурса берёт обязательства за пять лет привести купленную собственность в пригодное для функционирования состояние.

В случае, если порт не удалось реализовать на первом этапе, то вопрос с его приватизацией должен быть решён на  аукционе с установлением стартовой цены в размере один рубль.

Просмотров 2323