Власти решили не продлевать господдержку ипотеки в 2017 году

01.02.2017 19:19

Автор: Иван Рощепий

Власти России решили не продлевать в 2017 году программу ипотеки с господдержкой, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента с членами правительства.

«Правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 процентов и ниже», — сказал он, его цитирует пресс-служба Кремля.

Шувалов пояснил, что такое решение было принято на фоне стабилизации ситуации на финансовом рынке. По его словам, господдержка стала частью антикризисного плана в том числе потому, что финансовые организации ранее предлагали ипотеку под 15-20 процентов годовых, тогда как в правительстве добивались этого показателя на уровне 12 процентов.

Сейчас, отметил вице-премьер, кабмин рассчитывает на дальнейшее удешевление ипотечных кредитов по мере того, как Центробанк будет снижать ключевую ставку.

Игорь Шувалов также сообщил, что в рамках реализации программы в 2016 году было выдано 862 тысячи ипотечных кредитов. В этом году правительство надеется выйти на цифру свыше одного миллиона. По предварительным подсчётам, господдержка обойдется бюджету в 17 миллиардов рублей. При этом за время её предоставления было куплено в новостройках около 25 миллионов квадратных метров.

«Многие даже считают, что это одна из самых эффективных мер антикризисного плана»,  — констатировал вице-премьер. 


Государственная программа по субсидированию процентных ставок по ипотеке стартовала в марте 2015 года. Изначально срок её действия был рассчитан до конца года, однако в дальнейшем она неоднократно продлевалась. Госпрограмма действовала только на новостройки. При этом льготная ипотека предоставлялась на следующих условиях: первоначальный взнос должен был составлять не менее 20 процентов от всей суммы; максимальный срок кредита — 30 лет; для регионов устанавливалась максимальная сумма займа три миллиона рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — восемь миллионов. Ставка при этом разнилась, но не должна была превышать 12 процентов годовых.

Просмотров 2280