Россияне получили право на «дальневосточный гектар»

01.02.2017 09:44

Автор: Дарья Рыночнова

Россияне получили право на «дальневосточный гектар»
ТАСС

1 февраля для всех россиян в силу вступает закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой гражданин РФ сможет получить один гектар на Дальнем Востоке безвозмездно.

Подать заявку можно на сайте НаДальнийВосток.рф, в многофункциональных центрах (МФЦ) или через муниципальные власти.

На сайте отмечается, что за восемь месяцев действия закона подано около 36 тысяч заявок. В настоящее время выделено почти 4,3 тысячи участков и еще более 3,7 тысячи находятся на стадии заключения договора.


Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года для жителей некоторых муниципальных образований Дальнего Востока. С 1 октября оформление заявки на земельные участки стало возможно для всех дальневосточников на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный  гектар» будет предоставляться всем россиянам независимо от их места жительства.

Реализация закона о «дальневосточном гектаре» является одной из мер привлечения населения в регион. В настоящее время на Дальнем Востоке проживает около 6,2 млн человек. 

Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. После 5 лет его можно арендовать или получить в собственность.

Просмотров 1624