В Госдуме предлагают защитить руководство ТСЖ от долгов собственников

30.01.2017 19:47

Автор: Александр Андреев

Руководство различного вида товариществ, включая товарищества собственников жилья (ТСЖ), предлагают оградить от несения материальной ответственности за возникшие не по их вине долги организации по платежам.

Предлагаемые депутатом-справедливороссом Олегом Шеиным поправки в Гражданский кодекс размещены в электронной базе данных Госдумы.

Как следует из пояснительной записки к документу, товарищества собственников жилья следует отличать от коммерческих организаций, руководители которых несут прямую ответственность за задолженность предприятий.

В случае с ТСЖ, ТСН и ЖСК долги, как правило, образуются вследствие неплатежей со стороны собственников жилья, однако суды в настоящее время не принимают это обстоятельство во внимание, приравнивая руководство домоуправлением к владельцам частного бизнеса, несущего материальную ответственность также при банкротстве организации.

В результате ликвидировать правовую коллизию предлагается с помощью внесения изменений в статью 53 части первой Гражданского кодекса.

Просмотров 2059