Россия подала иск на Евросоюз в ВТО

30.01.2017 13:53

Автор: Дарья Рыночнова

Россия подала иск во Всемирную Торговую Организацию для обжалования антидемпинговой меры ЕС в отношении российского холоднокатаного проката, говорится на сайте Минэкономразвития.

«27 января 2017 года Российская Федерация направила запрос на консультации с Европейским союзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с антидемпинговой мерой ЕС в отношении российского холоднокатаного проката», — говорится в сообщении.

Подобная мера действует в ЕС с 5 августа 2016 года. Размер антидемпинговых пошлин составляет для ОАО ММК 18,7%, для ПАО «Северсталь» — 34, для ПАО «НЛМК» и всех остальных компаний — 36,1%.

В сообщении отмечается, что причиной иска являются неоднократные нарушения правил ВТО, допущенные Европейской комиссией во время антидемпингового расследования.


Антидемпинговое расследование в отношении металлургов России и Китая было открыто в мае 2016 года из-за жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). В рамках расследования Еврокомиссия ввела предварительные пошлины на российский и китайский холоднокатаный прокат.

Согласно февральскому решению Еврокомиссии, для ММК размер пошлины составил 19,8%, «Северстали» — 25,4, остальных российских производителей — 26,2%. Размер пошлины для китайских компаний варьировался от 13,8 до 16%.

4 августа 2016 года ЕС окончательно установил размер антидемпинговых пошлин на холоднокатаную сталь в рулонах из России и Китая сроком на пять лет.

28 октября 2016 года «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) обратились в Европейский суд общей юрисдикции с исками, оспаривающими решение Еврокомиссии (ЕК) о введении пошлин на холоднокатаный прокат из России.  

Просмотров 1761