В ВТО недовольны действиями России по защите своего автопрома от ЕС

27.01.2017 21:31

Автор: Александр Андреев

Арбитражная панель Всемирной торговой организации (ВТО) считает незаконным введение Россией заградительных барьеров на пути ввоза в страну легковых автомобилей из ЕС для коммерческих нужд.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии. По мнению еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём, ВТО направило «чёткий сигнал» против протекционистских и антиконкурентных мер, которые предприняла Россия, повысив антидемпинговые пошлины для иностранных производителей сразу на 30%.

Мальмстрём выразила надежду, что после решения судей заградительные барьеры будут сняты. «Я ожидаю, что теперь Россия выполнит свои международные обязательства без задержки», — отметила еврокомиссар.

Согласно правилам международной организации, Россия в течение двух месяцев вправе обжаловать это решение.

Еврокомиссия направила исковое заявление против России в мае 2014 года. Тогда ЕС выразил своё несогласие с российскими антидемпинговыми мерами, предпринятыми в интересах производителей отечественных легковых коммерческих автомобилей.

Это обращение стало третьей жалобой ЕС в адрес России за два года с момента вступления последней в ВТО в 2012 году.

В 2013 году Россия ввела таможенные пошлины на ввоз коммерческих автомобилей производства ФРГ, Италии и Турции. Под ограничительные меры попали фургоны массой до 3,5 тонн, предназначенные для грузоперевозок весом до двух тонн или работы в качестве маршрутных такси.

Антидемпинговые пошлины были введены на территории всего Евразийского экономического союза, куда, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. После решения судебной инстанции ВТО в ЕС рассчитывают на общую отмену пошлин.

Просмотров 2022