В России запустят механизм сельскохозяйственных интервенций

27.01.2017 18:36

Автор: Александр Андреев

В России запустят механизм сельскохозяйственных интервенций
Фото: архив ПГ

В целях стабилизации и сглаживания сезонных колебаний стоимости зерновой, молочной и маслосыродельной продукции государство начнёт проводить закупочные и товарные интервенции на рынке сельхозтоваров.

Соответствующий законопроект, внесённый руководством Комитета по аграрным вопросам, находится на рассмотрении Государственной Думы и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают усовершенствовать механизм закупочных интервенций в сфере сельского хозяйства с тем, чтобы облегчить доступ на рынок молочной и зерновой продукции предпринимателей и организаций малого бизнеса, которые осуществляют переработку сырья не из собственноручно произведённого молока или зерновых.

Если закон будет одобрен, указанная категория бизнесменов получит статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, у которого государство сможет закупать продукцию по сниженным ценам.

Необходимость поправок объясняется не только экономией бюджетных средств, но и расширением перечня продуктов, которые будут закупаться в рамках закупочных интервенций.

В 2016 году он пополнился питьевым стерилизованным и сухим молоком, а также различными видами сублимированной молочной продукции и сливочным маслом. Также в перечень вошли полутвёрдые, твёрдые и сверхтвёрдые сыры.

В список зерновых, которые государство будет закупать у производителей в первую очередь, попала продовольственная и фуражная пшеница, фуражный ячмень, рожь и кукуруза.

Ранее представители Министерства сельского хозяйства России отмечали, что в ходе интервенций государство закупит у производителей около 10 тысяч тонн молочной продукции, потратив на эти цели порядка 800 миллионов рублей.

Просмотров 1634