Россия ограничила поставки говядины из Белоруссии

Россельхознадзор с 28 января вводит временные ограничения на поставки говядины с белорусских предприятий из-за опасений реэкспорта сырья с территории Украины. Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.  

Ограничения коснутся двух предприятий — ООО «Онэксимпрод» и Лельчицкого райпо ОСП «Производственный комбинат», которое исключено из реестра предприятий Таможенного союза. В Россельхознадзоре опасаются, что названные компании использовали мясо говядины, произведённое на Украине.

В 2016 году белорусские предприятия поставили на российский рынок около 153 тысяч тонн говяжьего мяса. Одновременно Россельхознадзор зафиксировал прирост поставок этой продукции в Белоруссию с украинской территории на 19,6 тысяч тонн по сравнению с 2015 годом.

Официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко в этой связи констатировал участившиеся попытки легализации украинской продукции на российском рынке под видом белорусских товаров.

«Регулярные попытки поставок обезличенной говядины из Белоруссии в Россию являются дополнительным весомым аргументом в пользу суждений Россельхознадзора», — отмечает Алексеенко.

В качестве примера он привёл задержание 17 января партии замороженной говядины весом 20 тонн производства Лельчицкое райпо ОСП "Производственный комбинат», в которой эксперты обнаружили следы срезов ветеринарных клейм, что свидетельствует о перемаркировке товара.

Просмотров 1994