Ростех спас от банкротства разработчика космических кораблей «Буран»

Госкорпорация «Ростех» вывела из-под процедуры банкротства НПО «Молния», которое занималось разработкой космических кораблей «Буран».

Об этом рассказали в АО «РТ-Проектные технологии», в ведении которого находится управление активами Ростеха в составе госкорпорации, сообщает ТАСС.

Арбитражный суд Москвы 25 января утвердил мировое соглашение между НПО «Молния» и его кредиторами и прекратил процедуру банкротства.

Теперь в течение трёх лет Ростех должен погасить задолженность предприятия перед Федеральной налоговой службой России и конкурсными кредиторами.

В корпорации напомнили, что в конце 2016 года кредиторы НПО предложили заключить мировое соглашение, после чего акционеры «Молнии» его одобрили.

По соглашению сторон внешний управляющий предприятия Сергей Галандин был назначен исполняющим обязанности руководителя до избрания нового гендиректора.

НПО «Молния» — одно из крупнейших предприятий авиакосмической отрасли, созданное для проектирования орбитальных космических аппаратов и решения сложных наукоёмких задач. Предприятие участвовало в создании космического корабля многоразового использования «Буран», который выходил в космос лишь однажды — в 1988 году.

С декабря 2010 года НПО «Молния» находилось в процессе банкротства: тогда на предприятии появилась процедура наблюдения, с июля 2012 года было введено внешнее управление.

Доля Ростеха в уставном капитале завода составляет 60%.

Просмотров 1195