Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за субсидиями госкорпораций

Законопроект Правительства, в котором предлагается устранить пробелы в части размещения бюджетных инвестиций и перевести имущественные взносы госкорпорациям, был принят Государственной Думой в первом чтении.

Документ подготовлен в соответствии с поручениями президента и председателя Правительства. По словам заместителя Министра финансов РФ Алексея Лаврова, законопроект выводит субсидии госкорпорациям из статуса «имущественного взноса», что позволит создать условия для предоставления средств указанным юридическим лицам в соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой. 

Предлагается урегулировать в отдельной статье Бюджетного кодекса порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям и публично-правовым компаниям на осуществление строительства и  приобретение недвижимости.

Решения об этом будет принимать Правительство, что позволит проводить на стадии составления проекта федерального бюджета оценку эффективности указанных бюджетных расходов. Кабмин также будет определять правила предоставления средств компаниям и утверждать положения об осуществлении операций с ними.

Если госкорпорация нарушит цели и условия предоставления бюджетных средств, то ей придётся вернуть эти деньги в бюджет. В законопроекте также определяется механизм использования остатков субсидий в текущем финансовом году. Они могут быть израсходованы на заявленные ранее цели, либо возвращены в федеральный бюджет. Исключение из законопроекта составит РЖД и Росавтодор.

Просмотров 1355