Госдума приняла законопроект о конкурсных торгах на аренду лесных участков

25.01.2017 18:03

Автор: Татьяна Томилова

В ходе очередного пленарного заседания в первом чтении депутаты одобрили поправки в Лесной кодекс, касающиеся проведения конкурсов на аренду лесных участков.

Законопроектом предлагается предоставить возможность предприятиям, осуществляющим заготовку и переработку древесины, получать лесные участки в аренду не только на основании открытого аукциона, но и по конкурсной процедуре.

Сейчас законодательство о контрактной системе госзакупок не распространяется на аренду лесных участков для заготовки древесины. Однако, по мнению авторов законопроекта, для развития отрасли необходимо ввести конкурс как альтернативную форму торгов.

При этом конкурс будет дополнительным инструментом для обеспечения сырьём предприятий переработчиков древесины, а основным способом заключения договоров на аренду останется аукцион. Выбирать форму торгов будут сами регионы.

Требования к участникам конкурса, порядок оценки предложений, а также критерии определения победителя будут устанавливаться Правительством. Документом, в частности, предлагаются такие параметры, как создание и развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование ресурсов, внедрение импортозамещающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Как считают авторы законопроекта, конкурсная процедура упростит получение лесных участков для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины. В результате повысится эффективность использования лесов и увеличится занятость населения.

Замминистра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что законопроект направлен на развитие глубокой переработки древесины на территории Российской Федерации. Документ создаёт условия для приоритетного обеспечения сырьём тех предприятий, которые обеспечивают глубокую переработку древесины и имеют производственные мощности в России.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что лес должен перерабатываться в России — и это одно из главных положений законопроекта. «В идеале весь лес должен перерабатываться в нашей стране, чтобы потенциал этого экономического направления работал на Россию. Этот законопроект приближает нас к реализации этой цели», — отметил депутат.

По его словам, в стране растёт бизнес по субаренде. В частности, согласно данным Рослесхоза, по Сибирскому федеральному округу количество лесов, переданных в субаренду, за последние три года увеличилось в 5 раз, по Дальневосточному федеральному округу — в 7 раз.

«Данный законопроект должен исправить эту ситуацию и дать определённые преференции и возможности для нашего отечественного переработчика. Если готов перерабатывать — работай. Для этого нужно подтвердить наличие соответствующих площадей, возможностей, ресурсов», — подчеркнул Николаев.

Кроме того, он рассказал, что данным законопроектом предполагается ряд мер, которые направлены на исключение злоупотреблений в этой отрасли: в частности, запрещается передавать в субаренду участки, которые получены по конкурсу. А за нарушение этих договоров следует их досрочное расторжение.

Однако, отметил Николаев, ко второму чтению законопроекта нужно более точно прописать порядок проведения конкурса, чтобы исключить злоупотребления, а также определить порядок формирования размера арендной платы.

«Мы часто говорим о необходимости наведения порядка в лесной отрасли и поддержке отечественного производителя. Сегодня у нас есть шанс доказать это не на словах, а на деле, поддержав данный законопроект в первом чтении», — заключил депутат.

Просмотров 3290