Деньги на капремонт не будут откладывать на специальный счёт

25.01.2017 19:51

Автор: Татьяна Томилова

Госдума в первом чтении отклонила законопроект, внесённый фракцией КПРФ. Депутаты предлагали внести поправки в Жилищный кодекс для формирования фонда капремонта на специальном счёте каждого дома по решению органа местного самоуправления.

По мнению авторов законопроекта, нужно поменять статью 170 Жилищного кодекса и по умолчанию открыть индивидуальные счета для всех многоквартирных домов — чтобы все жители могли следить за расходами собственного дома на капремонт.

Сейчас, по данным депутатов КПРФ, такие счета завели только 10 процентов жителей. «Сегодня, как мы знаем, деньги идут в общий котёл. Мы же предлагаем по умолчанию открывать индивидуальные счета, а кто хочет делать взносы в общий котёл — проголосует, и перейдёт на этот способ. И, самое главное, все меры поддержки надо направить в первую очередь тем, у кого спецсчёт», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Выступая на пленарном заседании, зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев подчеркнул, что его Комитет разделяет позицию авторов законопроекта о преимуществах формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте.

Однако, по словам депутата, предложенная авторами законопроекта норма не соответствует положениям Жилищного кодекса: нельзя обязать органы местного самоуправления решать за собственника, где и как накапливать деньги на капремонт. Депутат отметил, что в «общий котёл» изначально средства направили вынужденно — из-за срочного запуска системы капремонта в связи с аварийным состоянием многих домов.

«У нас более 60 процентов многоквартирных домов требовали капремонта. Нельзя говорить о том, что сегодня капремонт нашими гражданами не поддерживается. Сегодня более 83,5 процента жителей уже уплачивают деньги на капремонт, и с каждым годом идёт рост», — сказал Качкаев.

По мнению депутата, если органы местного самоуправления будут принимать решение о накоплении средств на капремонт на отдельном счёте, это может привести к тому, что часть собственников перестанет уплачивать деньги на капремонт — в свою очередь, это может привести к аварийному состоянию дома. В итоге Комитет Госдумы по ЖКХ так же, как и Правительство, законопроект не поддержал.

Просмотров 2737