Банки заплатят проценты за пользование деньгами на капремонт

24.01.2017 16:22

Автор: Александр Андреев

Банковские учреждения должны будут уплачивать проценты за операции с накоплениями, предназначенными для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов.

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс, которые предложил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Палкин, размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта указывает на специфику формирования фонда капитального ремонта и говорит о неравных правах, предусмотренных для собственников жилья и банков. В настоящее время за кредитными учреждениями закреплено право беспроцентного пользования находящимися на спецсчёте средствами владельцев квартир, которые последние уплатили в качестве взноса на капремонт.

При этом в случае одобрения инициативы будет сведён к минимуму риск коррупционной составляющей, поскольку в любом случае обяжет регионального оператора использовать отдельный банковский счёт для размещения свободных средств фонда капремонта, избегая единоличного накопления денег по формуле «до востребования».

С 2015 года действует новый законодательный акт, согласно которому в квитанцию по оплате коммунальных услуг была включена ежемесячная плата, взимаемая за капитальный ремонт многоквартирного дома. 

По новым правилам, при несвоевременной уплате взноса за капремонт к должнику должны применяться те же меры воздействия, как в случае задолженности по оплате коммунальных услуг.

Просмотров 1700