Сенатор Лукин назвал приоритеты Комитета Совфеда по федеративному устройству в сфере ЖКХ

Комитет Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в 2017 году будет акцентировать в своей работе внимание на вопросах законодательного обеспечения расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Об этом рассказал его член Сергей Лукин.

По словам сенатора, актуальность этой проблемы подтверждается необходимостью завершения до 1 сентября переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, а также — потребностью создания новых механизмов данного процесса применительно к аварийному жилищному фонду, который признан таковым после вышеуказанной даты.

Расселение аварийных домов должно происходить одновременно с решением задачи по созданию фонда жилья некоммерческого найма или арендного жилья. Сейчас рассматривается возможность строительства арендного жилья, в котором не менее половины квартир будет предназначено для некоммерческого использования гражданами, переезжающими туда из небезопасных аварийных зданий. Квартплата в данном случае может начисляться по фиксированным на десятилетний срок арендным ставкам, чтобы реинвестировать арендные сборы в строительство других домов для таких же переселенцев.

В 2017 году в числе приоритетных направлений деятельности Комитета остаётся также национальный проект «ЖКХ и городская среда». В частности, планируется принять участие в разработке и продвижении в регионах отраслевой модели комфортной городской среды и системных изменений к подходам благоустройства в соответствии с выработанными стандартами развития российских городов разных типов.

В новом бюджете выделено 20,5 млрд рублей на приоритетный проект по благоустройству. Благодаря этому решению, 72 субъекта получат целевые субсидии на благоустройство городских общественных пространств в административных центрах и малых городах.

В 2017 году комитет продолжит работу по законодательной поддержке модернизации жилищного фонда и совершенствованию законодательного обеспечения вопросов повышения качества и доступности предоставления коммунальных услуг, заключил Лукин.

Просмотров 1244