Путин высказался за предоставление льгот компаниям с российскими самолётами

23.01.2017 15:30

Автор: Иван Рощепий

Идея предоставить льготы авиакомпаниям, которые используют российские самолёты, была одобрена Президентом России Владимиром Путиным.

«Что касается (наиболее прибыльных. — Прим. ред.) маршрутов — это очень правильно, это хороший бонус (для авиакомпаний, закупающих самолёты российского производства. — Прим. ред.)», — сказал он на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Его цитирует пресс-служба Кремля.

Так президент отреагировал на предложение вице-премьера предоставить компаниям, которые будут закупать российскую технику, необходимые льготы. Речь шла, в частности, о предоставлении выгодных маршрутов и условий по лизингу самолётов. Рогозин уточнил, что речь идёт о маршрутах на Дальний Восток и туристических направлениях.

«И эти маршруты будут даваться только тем компаниям, которые будут выставлять на эти маршруты российские самолёты», — подчеркнул он.

По словам вице-премьера, авиакомпании на рынке сегодня пользуются преимущественно иностранной техникой.

«На 80% — это Airbus и Boeing», — констатировал он.

При этом Рогозин отметил, что на любом рынке существуют «гласные и негласные протекционистские меры».


В настоящий момент в России существует два флагманских современных самолёта: ближне-среднемагистральный МС-21 и ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100.

Sukhoi Superjet 100 разработан ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» и с 2008 года производится на базе авиационного завода имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. На момент декабря 2016 года произведено 118 единиц. Согласно сайту производителя, в эксплуатации сегодня находится 66 таких самолётов.

МС-21 разработан НПК «Иркут» совместно ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева». Производится самолёт на Иркутском авиационном заводе. Это первый ближне-среднемагистральный самолёт, который производится в России. Он призван заменить в авиапарке Ту-154 и Ту-204. Предполагается, что новое воздушное судно составит конкуренцию Airbus320 и Boeing737.

Первая его выкатка состоялась в июле 2016 года, а испытательный полёт планируется провести в феврале — начале марта 2017 года. В настоящий момент построены два самолёта МС-21, один из которых находится в Иркутской области, а второй — в Подмосковье. Работа по ним синхронизирована, проводится наземная подготовка. 

К новым российским самолётам также можно отнести ближнемагистральный Ил-114 и удлинённый дальнемагистральный Ил-96-400.

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1474